Официальный ответ Киева Медведеву: "Политика провокаций не отвечает интересам российского народа"

Киев, 12 августа 2009, 12:27 — REGNUM  Официальный ответ на открытое письмо президента России Дмитрия Медведева президенту Украины Виктору Ющенко со стороны Киева дала председатель политсовета партии "Наша Украины" Вера Ульянченко. ИА REGNUM Новости приводит полный текст этого заявления:

"Публичное обращение президента Российской Федерации Дмитрия Медведева к президенту Украины Виктору Ющенко дает основания для членов политической партии "Наша Украина", ее сторонников и украинской общественности сделать главный вывод: к сожалению, молодое руководство России превращается в заложника старых имперских комплексов, которые вынуждают постоянно лелеять образ внешнего врага и подменять равноправный диалог со всеми соседними государствами языком обид и угроз.

В первую очередь, вызывает удивление заявление относительно желания вести с Украиной партнерский экономический диалог. В экономической плоскости мы неоднократно видели невыполнение договоренностей о функционировании зоны свободной торговли между Украиной и Россией, которая выгодна обоим нашим народам. Составляющей ошибочной политики является инспирированный российской стороной газовый конфликт, который получил негативную оценку как в Украине, так и в Европейском содружестве. Партия "Наша Украина" также неоднократно отмечала экономически необоснованные и политически заангажированные условия соглашений относительно поставок природного газа в Украину.

Не может не вызывать удивления тезис, изложенный в обращении президента России, о единой для наших стран газотранспортной системе. По такой логике мы бы должны были говорить и о единстве газовых и нефтяных ресурсов, которые находятся на территории Российской Федерации, поскольку так было в "добрые старые времена Советского Союза".

Безусловно, что недальновидная политика давления и обмана не отвечает настоящим экономическим интересам России. В качестве примера взаимовыгодного сотрудничества - активный диалог между деловыми кругами наших государств. Мы видим мудрость в действиях российских инвесторов, которые не только создают новые рабочие места на Украине, платят налоги в украинский бюджет, но и по-братски помогают нам в деле восстановления национальных святынь и исторических достопримечательностей украинской государственности.

Не выдерживают критики слова о притеснениях русскоязычного населения на Украине. О беспочвенности таких обвинений свидетельствуют выводы многих авторитетных международных организаций. Красноречивый факт: в России, где проживают миллионы украинцев, нет ни одной украинской школы. Тем временем на Украине свыше 1400 школ с русским языком преподавания, в каждой общеобразовательной украинской школе изучается русский язык и литература. За счет украинского государственного бюджета полноценно функционируют российские театры, музеи и культурные центры.

Очевидно, отдельным российским политикам действительно непросто осознавать, что государственным языком на Украине является украинский, в Польше - польский, в Чехии - чешский, в Болгарии - болгарский. В то же время у них не возникает вопросов, почему в многонациональной Российской Федерации, где проживают десятки больших народов, государственным языком лишь русский. К щепетильным вопросам гуманитарной сферы руководство России относится с офицерской прямотой, путаясь в фактах, договариваясь до того, будто все русскоязычные украинцы являются этническими россиянами.

Такие оценки вызывают не только сожаление, но уже и возмущение, и обеспокоенность по поводу нынешней политической тактики и стратегии руководства Российской Федерации. Сегодня эту обеспокоенность официально или неформально разделяют десятки стран мира.

Свою позицию относительно российско-грузинского конфликта партия "Наша Украина" неоднократно выражала и она является неизменной. Ровно год назад во время событий на Южном Кавказе политика провокаций и давления привела к гибели многих невинных людей - грузинов, осетинов, россиян. Закономерным является вопрос, не наступило ли время осознать, что нарушение базовых принципов международного права о неприкосновенности государственных границ может иметь трагические последствия. Необходимость такого осознания подтверждает тот факт, что независимость самопровозглашенных республик Южная Осетия и Абхазия цивилизованный мир не признал.

Несомненно, политика провокаций не отвечает жизненным интересам российского народа, чья многострадальная история должна была бы научить новых и молодых руководителей России делать правильные выводы - не имперские, а партнерские. Процессы, которые сегодня происходят на Украине, - необратимы! Возрождение нашей национальной идентичности, исторической памяти и культуры, - это масштабное движение, которое длится в здоровом организме украинского народа. Откровенное или скрытое противодействие этим естественным процессам неминуемо навредит тем, кто решил им помешать.

Украина делает все, чтобы такая недальновидная политика не повлияла на дружественное отношение украинцев к российскому народу. Об этом убедительно свидетельствуют социологические опросы проведенные совместно с компанией Киевский Международный Институт Социология в Украине и Левада-Центр в России. Количество украинцев, которые считают россиян своими друзьями и хорошими соседями за период март 2008 по март 2009 гг. выросло с 88% до 93%. Зато нас не может не тревожить постоянное антиукраинское зомбирование, которое происходит в России. За период правления нынешнего президента России, количество россиян, которые считают Украину недружелюбным государством, выросли с 30% до 56%, то есть почти вдвое.

Бесспорно, Украина есть и будет преданна дружбе с российским народом, и именно к нему сегодня мы обращаем свои искренние и преисполненные достоинства слова. Мы все, граждане обеих стран, должны отмежеваться от агрессивной риторики, к анналам которой, к сожалению, отходит последнее обращение президента России. Мы рассчитываем, что мудрость наших народов поставит на место тех, кто забывает не только цивилизованные правила поведения, но и уроки истории.

Каждый гражданин, конечно, способный отличить правду от лжи. Настоящее партнерское отношение определяется не политическими декларациями, а конкретными действиями. Тот, кто хочет партнерства, не избегает встреч, не медлит с прибытием послов, а использует каждую возможность для конструктивного диалога.

Публичное обращение президента Дмитрия Медведева в то же время играет и другую роль, вероятно, неожиданную для его авторов, - в который раз оно напомнит Украине о потребности внутренней консолидации, невзирая на любую политическую или партийную принадлежность. Агрессивная тональность обращения российского лидера в сущности касается не Виктора Андреевича Ющенко и его политики, а всего нашего государства и всего украинского народа.

Как председатель политсовета партии "Наша Украина" я обращаюсь ко всем политическим силам Украины, ко всем общественным организациям и движениям, с призывом проявить сегодня твердую солидарность в отстаивании национальных интересов и недопущении ведения с Украиной любого диалога в неоимперской тональности. Я обращаюсь ко всем гражданам Украины объединяться вокруг проукраинских политических сил, для которых независимость Украины, ее суверенитет и национальные интересы выше всего. Верю, что наша твердая позиция не только укрепит нас, но и отрезвит тех, кто по политическим соображениям готов разрушить атмосферу дружбы между Украиной и Россией".

Отметим, что Вера Ульянченко является и главой секретариата президента Украины, но данное обращение было сделано от имени пропрезидентской партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.