За два года Приамурье получило 935 млн руб. из Фонда содействия реформированию ЖКХ

Благовещенск, 12 августа 2009, 11:59 — REGNUM  Власти Амурской области за два года получили из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ на реализацию региональных программ 935,7 млн рублей. Как 12 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе амурского правительства, несмотря на то, что фонд будет действовать вплоть до 2012 года, оставшиеся лимиты в объеме 580,1 млн рублей Приамурье намерено получить в 2010 году.

По словам министра строительства, архитектуры и ЖКХ Ирины Савельевой, в Москве одобрена очередная заявка Амурской области на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда на софинансирование областной адресной программы "Капитальный ремонт многоквартирных домов в 2009 году". Средства - 349,9 млн рублей поступят в регион в августе. Вливание из амурской казны составит 22,9 млн рублей.

В 2008 году общая стоимость мероприятий составила 634,8 млн рублей, при этом объем субсидии из фонда равнялся 454,7 млн рублей. Участниками программы тогда стали 22 муниципалитета области. Ряд районов и городов, которые в 2008 году освоили не менее 70% средств, в текущем году включены в программу повторно. Впервые заявился в программе город Свободный.

Кроме того, 131,1 млн рублей были выделены Приамурью в марте 2009 года на софинансирование областной программы по переселению амурчан из аварийного жилищного фонда с целью стимулирования рынка жилищного строительства. Доля областного финансирования составляет 8,6 млн рублей. В программу включены строящиеся дома со степенью готовности 70% в городах Белогорск, Райчихинск, Шимановск и Тында. Министр отметила, что к концу финансового года дома в этих населенных пунктах будут сданы жильцам.

Ирина Савельева отметила, что количество жителей, желающих принять участие в программе, увеличивается. "Бремя содержания приватизированного жилого фонда лежит на населении. Поэтому амурчане согласны с программными условиями и готовы на софинансирование капитального ремонта своих домов в размере 5%", - объяснила министр.

Общий объем средств по трем заявкам для области из лимитов фонда составляет почти миллиард рублей. "Задача трудная, ежегодно условия участия в программе ужесточаются. Однако это единственная возможность для муниципалитетов получить федеральную помощь на ремонт жилищного хозяйства. Поэтому нужно сделать все, чтобы попасть в заявку на следующий год как можно большему числу территорий", - подчеркнула Савельева.

Например, обязательным условием для подписания соглашения о выделении средств в августе 2009 г. являлось наличие в субъекте адресной программы поэтапного перехода на полный учет потребляемых населением коммунальных ресурсов. Областными властями программа была разработана. На ее реализацию в амурском бюджете предусмотрены средства в объеме 10 млн рублей.

Кроме того, как отметила Ирина Савельева, правительством Приамурья сделан первый шаг в направлении развития ресурсов энергосбережения. Всего на эти цели региону потребуется более 2 млрд рублей. Поэтому система мер будет реализовываться поэтапно, до тех пор, пока приборы общедомового учета потребляемых коммунальных ресурсов не появятся в каждом доме.

"Однако установка счетчиков - не панацея для снижения потребления коммунальных услуг", - добавила министр. "Сегодня, к сожалению, износ инженерной инфраструктуры жилищного хозяйства составляет 60-80%. Это водопроводные, канализационные и тепловые сети. Необходима модернизация котельных, на которых также велик процент потерь. Реальная экономия и снижение стоимости услуг ЖКХ возможны только при комплексном подходе к решению проблем", - говорит Ирина Савельева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.