Вице-президент Европарламента: Украина не останется одна против России

Киев, 12 августа 2009, 11:51 — REGNUM  "Открытое обращение президента России Дмитрия Медведева к президенту Украины Виктору Ющенко является частью неоимперской игры России". Об этом заявил вице-президент Европейского парламента Марек Сивец в интервью украинской газете "День".

"Довольно странная идея - приостановить приезд новоназначенного посла России на Украину. Ведь задание послов состоит в том, чтобы решать проблемы. Если их не посылают в страну назначения, тогда они не решают проблемы. По моему мнению, это еще один фактор влияния на предвыборную ситуацию на Украине. Я понимаю, что сказал Медведев, но я полностью не согласен с такой политической линией России", - отметил, в частности, он. "Что касается возможной реакции Европарламента на послание Медведева, могу сказать, что в отношении Украины ЕС сделал много положительного. Речь идет об энергетической политике в отношении Украины, что не нравится России. В энергетической сфере Россия хочет иметь двухсторонние отношения с Украиной, чтобы в нее не был вовлечен Европейский Союз", - добавил он.

Также Сивец отметил: "Если говорить о реакции ЕС, то нам надо собраться в Брюсселе, чтобы начать работу. Мы изучим ситуацию. В данный момент, мне кажется, нет конкретного кризиса. И я не вижу никаких оснований для кризиса между Украиной и Россией. ЕС не будет приветствовать такие недружественные заявления. ЕС в игре, поэтому нельзя говорить об Украине, не говоря о Европейском Союзе. Мы в деле. И, безусловно, Украина не останется одна".

Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM Новости, 11 августа президент РФ Дмитрий Медведев обнародовал открытое письмо к президенту Украины Виктору Ющенко, в котором фактически обвинил нынешнее украинское руководство в проведении антироссийского курса. В том числе там говорится: "Хотел бы проинформировать Вас, что в условиях антироссийского курса украинского руководства мной принято решение отложить приезд на Украину нашего нового посла. Конкретные сроки будут определены позже с учётом реального развития российско-украинских отношений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.