На Балтийской косе строят особняки, несмотря на уголовное дело (Калининградская обл.)

Калининград, 12 августа 2009, 11:47 — REGNUM  На Балтийской (Вислинской) косе в Калининградской области продолжается строительство особняков, несмотря на возбуждение уголовного дела по факту незаконной вырубки около 300 деревьев. Как сообщил сегодня, 12 августа, корреспонденту ИА REGNUM Новости представитель Балтийского городского округа, в границах которого расположена коса, в настоящее время на месте вырубки деревьев уже возведено несколько фундаментов под индивидуальные дома, а рядом вырыто еще несколько котлованов. При этом вся территория строительства взята под частную охрану.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало о том, что в сентябре 2008 года на совещании регионального правительства было впервые заявлено, что на берегу Калининградского залива на Балтийской косе незаконно вырубают здоровые хвойные и лиственные деревья. Проверка использования земель показала, что почти 4 га территории водоохраной зоны Балтийского моря и прибрежной зоны Калининградского залива размежевано на 65 садово-огородных участков, которые предлагаются в СМИ к продаже как элитная недвижимость.

Выяснилось, что эта городская земля, к тому же имевшая функцию заказника, в нарушение Земельного кодекса РФ была бесплатно предоставлена для садового общества "Восход" в 1993 году. 15 лет земля не использовалась, а в 2008 году участки поставили на кадастровый учет и зарегистрировали права собственности. При этом, по данным правительства Калининградской области, было нарушено не только природоохранное, но и земельное, и градостроительное законодательство, поскольку с 1948 года коса считается территорией города Балтийска.

В итоге прокуратура Калининградской области возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная вырубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере). Следствие установило, что в водоохраной зоне нарушители успели вырубить 283 дерева, чем нанесли государству ущерб свыше 4 млн. рублей. Прокуратура сообщала, что благодаря их вмешательству удалось предотвратить вырубку еще на 43 из 65 участков. В настоящее время уголовное дело продолжает оставаться в стадии расследования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.