В Приамурье утвердили правила проверки нормативных правовых актов на коррупциогенность

Благовещенск, 12 августа 2009, 11:44 — REGNUM  Правительство Амурской области утвердило правила проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов. Как 12 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе амурского правительства, постановление, которое подписал губернатор, направлено на реализацию мер по борьбе с административными барьерами.

Как отметили в пресс-службе, с апреля 2009 года в Приамурье действует закон о мерах по противодействию коррупции. В соответствии с системой мер, прописанных в законе, экспертиза на коррупциогенность будет проводиться в два этапа. Проверке будут подвергнуты все принятые нормативные правовые акты, проекты законов области, постановлений, распоряжений и иных документов, разрабатываемых исполнительными органами власти Приамурья.

"Двойной контроль только на пользу, - отметил глава региона Олег Кожемяко. - Считаю, что для усовершенствования данного процесса необходимо рассматривать более оперативно формы передачи информации, включая электронный документооборот".

Первоначальную экспертизу поручено проводить юристам областного министерства или ведомства - разработчика проекта документа. Ее результаты решено оформлять визой с формулировкой "Коррупционных положений не выявлено". В случае обнаружения таковых, юристы вынесут соответствующее заключение, после чего документ будет отправлен на доработку.

Порядок проведения второго этапа экспертизы документа включает в себя его проверку юристами государственно-правового управления аппарата губернатора области и правительства области. Нормативный правовой акт будет утвержден, только если на проекте документа юридическая служба поставит вторую визу "Коррупционных положений не выявлено". Все несоответствия разработчики документа должны будут устранить на стадии разработки его проекта.

Кроме того, в постановлении прописана процедура проведения независимой антикоррупционной экспертизы. За счет собственных средств ее смогут проводить как отдельные граждане, так и институты гражданского общества. Заключение такой проверки должно будет содержать указание на выявленные коррупционные факторы и предложения о способах их устранения. Согласно постановлению, результаты экспертизы будут носить рекомендательный характер, они подлежат обязательному рассмотрению в тридцатидневный срок государственным управлением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail