Глава украинских раскольников Филарет награждает орденами преданных губернаторов

Киев, 12 августа 2009, 11:41 — REGNUM  Предстоятель неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет наградил главу Тернопольской облгосадминистрации Юрия Чижмаря орденом святого равноапостольного князя Владимира ІІІ степени. Соответствующую информацию распространила пресс-служба Тернопольской облгосадминистрации, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. Согласно источнику, награда вручена за "заслуги в возрождении духовности на Украине и утверждении поместной Украинской православной церкви".

Напомним, неканоническая Украинская православная церковь Киевского патриархата - религиозная организация Украины, именующая себя православной, поместной и автокефальной церковью. Не имеет официального признания в таковом качестве со стороны мирового православия и не находится в евхаристическом общении ни с одной из канонических поместных православных церквей мира.Возникла в результате объединения двух церковных групп, выступавших за независимость от Русской православной церкви (Московского патриархата): части представителей Украинской православной церкви (Московского патриархата) и Украинской автокефальной православной церкви. Раскольнический собор состоялся 25-26 июня 1992 года в Киеве.

Архиепископ Белоцерковский и Богуславский, управляющий делами УПЦ (МП) Митрофан ранее заявил, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл не исключает возможности общения или дискуссии с представителями украинских раскольнических группировок в будущем. "Чтобы встречаться, необходимо иметь определенные основания, потому что на сегодня можно встречаться только с теми, кто представляет какую-либо определенную каноническую структуру. К сожалению, на сегодняшний день Киевский патриархат не имеет того канонического статуса, который позволил бы главе РПЦ встретиться с его главой", - отметил Митрофан. "Глава раскольников Филарет отлучен от церкви, он не является членом православной церкви, его не признает православный мир, и потому патриарх Кирилл не мог встречаться с этим человеком", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail