Россия может ввести безвизовый режим с Латвией в течение пяти лет

Рига, 12 августа 2009, 11:26 — REGNUM  Безвизовый режим между Латвией и Россией может быть введен в течение ближайших пяти лет. Такое заявление сделал посол России в Латвии Александр Вешняков, сообщает портал Телеграф. Дипломат отметил, что российская сторона давно выступает за упрощение порядка пересечения границы, но так как Латвия является членом Евросоюза, решение должно быть принято на более высоком уровне. "Я не думаю, что это произойдет за год или два. Но в течение пяти лет введение безвизового режима между Россией и Евросоюзом вполне возможно", - заявил Вешняков.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, по словам директора консульского департамента МИД России Андрея Карлова, на сегодняшний день безвизовый режим въезда по общегражданским загранпаспортам действует примерно с 20 странами, из которых порядка половины - это государства - участники СНГ. Наряду с безвизовыми поездками широкое распространение получила практика подписания соглашений об упрощенном порядке оформления виз. В общей сложности заключены соглашения о безвизовых поездках и об упрощенном порядке оформления виз с более чем 90 государствами.

В период с начала 2008 года по настоящее время подписаны соглашения о безвизовых поездках и об упрощении выдачи виз с государствами практически всех континентов, в том числе с Данией, Исландией, Сербией, Республикой Корея, Бразилией, Аргентиной, Специальным административным районом Гонконг (КНР). В последние месяцы вступили в силу аналогичные соглашения с Израилем, Норвегией, Боснией и Герцеговиной, Македонией, Черногорией, Венесуэлой.

В обозримой перспективе планируется заключение соглашений о безвизовых поездках граждан с Хорватией, Никарагуа, Чили, Уругваем, Эквадором. Кроме того, ведутся переговоры по заключению соглашений об условиях взаимных поездок граждан с такими странами как Китай, Индия, Индонезия, Сингапур, Япония.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.