Численность постоянного населения Республики Коми к началу июля составила 955,2 тысячи человек. За шесть месяцев население уменьшилось на 3,4 тысячи человек, или на 0,4%. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Комистате, основной причиной сокращения численности населения оставался миграционный отток населения (92% общего снижения населения), на долю естественной убыли пришлось 8%.

Демографическая ситуация в первом полугодии 2009 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года характеризовалась увеличением рождаемости и смертности населения. Темпы роста рождаемости превысили темпы роста смертности почти на 5 процентных пунктов. В результате естественная убыль населения в расчете на 1000 населения по сравнению с первым полугодием 2008 года уменьшилась на 45%, в том числе в сельской местности - на 23%. В городской местности естественная убыль населения сменилась естественным приростом. Среди городов и районов естественный прирост сохранился в Сыктывкаре, Воркуте, Усинске, естественная убыль сменилась приростом в Ижемском и Удорском районах.

Общий коэффициент рождаемости по сравнению с январем-июнем 2008 года вырос на 9%. Его увеличение зарегистрировано в шестнадцати городах и районах республики. Наибольший уровень рождаемости отмечался в Ижемском (18,4 младенца в расчете на 1000 населения) и Усть-Куломском (17,8) районах, наименьший - в Инте (10,3) и Воркуте (10,6).

Общий коэффициент смертности увеличился на 4%. Среди городов и районов самый высокий уровень смертности наблюдался в Сысольском районе. Основными причинами смертности населения этого района в январе-июне 2009 года являлись болезни системы кровообращения - 49% от общего числа умерших, внешние причины - 24%, болезни органов пищеварения - 11%. Уменьшение показателей смертности зафиксировано в 6 городах и районах, из них в Вуктыле на 11%, Койгородском и Сыктывдинском районах на 8%.

В структуре смертности населения на протяжении многих лет преобладают болезни системы кровообращения, новообразования и внешние причины. Заболевания системы кровообращения являлись причиной смерти почти каждого второго умершего, внешние причины - каждого шестого, новообразования - седьмого-восьмого.

Доля лиц трудоспособного возраста в общем числе умерших составила 40%. Среди умерших в указанных возрастах мужчины составляли 79% (в январе-июне 2008 года - 78%). Основными причинами смертности лиц трудоспособного возраста являлись внешние причины и болезни системы кровообращения.

Общий коэффициент брачности населения (в расчете на 1000 человек) увеличился на 18% и составил 7,2‰, разводимости - остался на уровне января-июня 2008 года (5,6‰). На каждые 100 вновь образованных семей пришлось 78 распавшихся против 91 в январе-июне 2008 года. Наихудшая ситуация в брачно-семейных отношениях сложилась в Троицко-Печорском районе, где на 100 браков пришлось 175 разводов, самая благоприятная - в Ижемском районе (46).

Миграционный отток уменьшился на четверть, составив 3,1 тысячи человек. Отрицательное сальдо миграции было зафиксировано во всех городах и районах республики, кроме Сыктывкара и Сыктывдинского района. Более интенсивно миграционный отток населения происходил из Инты (36,5 человека в расчете на 1000 населения), Воркуты (23,7), Вуктыла (19,9).

Общая миграционная убыль сложилась за счет оттока в другие регионы России, составившая 3,3 тысячи человек, в то время как при обмене населением со странами СНГ и Прибалтики отмечался миграционный прирост - 234 человека.

Население выезжает за пределы республики в регионы, способные обеспечить более высокое качество жизни: занятость, уровень оплаты труда, предоставление достойных социальных благ (образование, здравоохранение, обеспеченность жильем). Наиболее привлекательными для жителей Республики Коми остаются города Москва и Санкт-Петербург, Московская, Ленинградская, Белгородская, Ярославская, Кировская области и Краснодарский край. Миграционные связи со странами ближнего зарубежья определялись, в основном, характером обмена с Украиной (35% миграционного оборота со странами СНГ и Прибалтики). Положительное сальдо миграции сложилось со всеми странами СНГ, кроме Белоруссии. Поток выезжающих в Германию, составляющий 55% от общего потока в страны дальнего зарубежья, сократился на 38%. Основные причины переселения, указываемые мигрантами - личные, семейные (52% мигрирующих в общем объеме мигрантов), но также отмечались и другие причины - возврат к прежнему месту жительства, перемена места жительства в связи с работой, учебой.