Петербургский архитектор будет координировать олимпийские проекты в Сочи

Краснодар, 12 августа 2009, 11:05 — REGNUM  Бывший главный архитектор Санкт-Петербурга Олег Харченко занял новую должность главного архитектора в госкорпорации "Олимпстрой". Как пишет сегодня, 12 августа, газета "Коммерсантъ", введение такой должности в корпорации объясняют необходимостью регулировать проекты подготовки к Олимпиаде в рамках единой градостроительной концепции. Также эта концепция касается модернизации самого Сочи, на которую отведено 80% средств, выделенных "Олимпстрою" на проект "Сочи-2014". Всего бюджетные затраты на строительство олимпийских объектов оцениваются примерно в 100 млрд руб.

По словам Харченко, в числе первоочередных проектов, которые ему предстоит координировать в Сочи, - центральный олимпийский стадион, ледовые арены для хоккея, фигурного катания и бега на коньках (последний будет преобразован впоследствии в выставочный комплекс), олимпийская деревня и другие.

Олег Харченко был главным архитектором Санкт-Петербурга с 1991 по 2004 годы, возглавлял Комитет по градостроительству и архитектуре в правительстве города (в течение нескольких лет в ранге вице-губернатора) под руководством Анатолия Собчака и Владимира Яковлева. В Смольном Харченко работал вместе с Владимиром Путиным и ныне курирующим подготовку к Олимпиаде в Сочи вице-премьером Дмитрием Козаком. Под руководством Харченко в Санкт-Петербурге был принят новый генплан развития города и организован впервые проведенный по международным стандартам архитектурный конкурс по выбору проекта второй сцены Мариинского театра. В числе спортивных объектов, построенных под руководством Харченко - Ледовый дворец в Санкт-Петербурге.

Государственная корпорация по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта ("Олимпстрой") создана в соответствии с законом, подписанным президентом РФ 30 октября 2007 года. "Олимпстрой" создан для строительства и эксплуатации объектов, необходимых для проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Параолимпийских зимних игр 2014 года. Среди основных задач корпорации отбор инвесторов и исполнителей работ, а также финансирование изъятия в госсобственность необходимых объектов недвижимости.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, XXII зимние Олимпийские игры пройдут с 7 по 23 февраля 2014 года. Столицей Олимпиады во время 119-й сессии МОК был выбран российский город Сочи. На территории России Олимпийские игры пройдут во второй раз (до этого в Москве, когда она была столицей СССР, проходили XXII Летние Олимпийские игры 1980).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.