В Чебоксарах открылась конференция "Возможности искусства, творчества и арт-терапии в социально-экономическом развитии города"

Чебоксары, 12 августа 2009, 10:40 — REGNUM  11-13 августа в рамках празднования 540-летия Чебоксар проводится научно-практическая конференция "Возможности искусства, творчества и арт-терапии в социально-экономическом развитии города". Цель конференции - дать целостную картину использования методов арт-терапии на всех уровнях работы с населением, подвести итоги уже реализованных проектов и обозначить направления дальнейшей деятельности организаций здравоохранения, образования и бизнеса в этой сфере. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, в конференции принимают участие более 200 человек: воспитатели и психологи дошкольных учреждений, педагоги школ, преподаватели дополнительного образования, работники учреждений культуры, медицинский персонал лечебных учреждений, психологи и социальные работники производственных учреждений.

Трехдневную конференцию открыла заместитель председателя кабинета министров Чувашской Республики, министр здравоохранения и социального развития Нина Суслонова. Она подчеркнула, что конференция при поддержке правительства республики и администрации города проходит в России впервые, отметила важность вовлечения искусства во все сферы работы с населением, актуальность проведения данной конференции в Чебоксарах. Основной докладчик конференции - кандидат психологических наук, ведущий тренинговых групп в России и СНГ, директор арт-терапевтического центра "Три-Арт" г. Санкт-Петербург Наталья Пурнис говорила об особом значении произведений искусства в жизни людей в кризисные периоды, когда рушатся идеалы, человек оказывается дезориентированным в условиях информационного бума и почти постоянно находится в состоянии стресса. "Говоря об арт-терапии, многие в первую очередь подразумевают занятия, когда люди сами занимаются творчеством, или работу психолога с применением предметов искусства, - отметила она. - Между тем все большую актуальность приобретает пассивное восприятие произведений через выставки, размещенные на рабочих местах, социальных объектах. Речь идет, прежде всего, о репродукциях классиков мировой живописи". По мнению Пурнис, Чувашия является уникальным регионом по массовости распространения и пропаганды искусства в социальной сфере.

По окончании пленарного заседания участники конференции продолжили работу в секциях: "Возможности и опыт применения искусства в социальной сфере - образовании, социально-реабилитационных центрах, пенитенциарных учреждениях" - на базе культурно-выставочного центра "Радуга"; "Возможности и опыт применения искусства в медицине" - на базе Городской клинической больницы 1; "Возможности и опыт применения искусства на промышленных предприятиях" - на базе ООО "Коммунальные технологии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.