В Бурятии продолжается заготовка кормов: пока скошено 6,1% площади

Улан-Удэ, 12 августа 2009, 10:40 — REGNUM  Для сельхозпроизводителей республики Бурятия наступила ответственная пора заготовки кормов. В этом году необходимо заготовить 358,7 тыс. тонн сена. Уборке подлежат естественные сенокосные угодья на площади 331,2 тыс. гектаров. По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия на сегодня по республике скошено 20,3 тыс. гектаров (6,1%). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе президента и правительства республики, наилучшие темпы уборки - в Кижингинском и Кабанском районах. ОАО "Михайловское" Кижингинского района заготовило две третьи от планируемого объёма сена, ОПХ "Байкальское" и СПК "Твороговское" Кабанского района - треть объёма. Хозяйства Иволгинского, Кяхтинского, Селенгинского районов приступили к заготовке сена только с 1 августа: в этих районах из-за погодных условий и июньской засухи - низкий травостой. В Баунтовском и Закаменском районах не могут приступить к заготовке сена из-за обильных осадков.

Темпы ежедневной заготовки сена составляют до 1 тыс. гектаров, урожайность на отдельных участках достигает 22 центнера на гектар. В этом году планируется в среднем заготовить по 14 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов на условную голову. Закладка силоса пока ведётся только в Кабанском районе, где на 7 августа заготовлено 6,5 тыс. тонн, что составляет 29,2% к плану. Корма заготавливаются традиционными методами: ведётся заготовка рассыпного сена, закладка сенажа и силоса в траншеи, так и способами заготовки прессованного сена, сенажа в упаковке, закладки силоса с использованием консервантов.

По оперативным данным минсельхоза, готовность сельхозтехники к сезонным работам составила: по тракторам - 76%, косилкам - 87%, кормоуборочным комбайнам - 69%. В заготовке кормов будет задействовано 2.963 трактора, 700 сенокосилок, 375 тракторных граблей, 160 кормоуборочных комбайнов, 134 пресс-подборщика, 710 зерноуборочных комбайнов и другой техники. При этом сельхозтоваропроизводителям, участвующим в кормозаготовительных и уборочных работах, предоставляется господдержка в виде установления льготной цены на ГСМ: дизельного топлива в объёме 6.270 тонн и автобензина АИ-80 - 1.590 тонн с 10-процентной скидкой от мелкооптовой цены франко-нефтебазы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail