В Забайкальском крае появится ювенальная юстиция

Чита, 12 августа 2009, 10:09 — REGNUM  В рамках реализации региональной программы "Не оступись" в министерстве социальной защиты населения Забайкальского края состоялось рабочее совещание, посвящённое внедрению элементов ювенальной юстиции (специальная система судов для несовершеннолетних) в регионе. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в краевом министерстве соцзащиты, в совещании приняли участие судьи Татьяна Красноярова и Ольга Дидюхина, которые прошли обучение в Ангарском ювенальном суде (Ангарск).

Они рассказали об опыте Ангарского ювенального правосудия, о формах взаимодействия ювенального суда и служб, работающих с несовершеннолетними, отметив, что привлечение специалистов этих служб в рамках рассмотрения дела не только помогает вынести справедливое процессуальное решение, но и, прежде всего, играет значительную роль в дальнейшей судьбе ребёнка. Также они высказались в поддержку создания системы ювенальной юстиции в масштабах Забайкальского края.

Как отметил министр социальной защиты Забайкальского края Георгий Рева, уже в этом году в Железнодорожном, Ингодинском, Центральном и Черновском судах Читы, запланировано внедрение практики ювенального суда. Как подчёркивают специалисты, любые меры воздействия на подростков должны быть соизмеримы как с особенностями личности правонарушителя, так и с обстоятельствами правонарушения. При этом одной из основных функций нового суда будет не только вынесение приговоров, но и реабилитация подростков, преступивших закон, также система ювенальной юстиции окажет содействие в предотвращении повторного совершения правонарушения.

Судья, прошедший специальную подготовку, будет рассматривать все дела в отношении несовершеннолетних, поступающие в суд - от гражданских до уголовных. Кроме того, у судьи будут помощники - социальный работник и психолог, которые будут собирать информацию о несовершеннолетних правонарушителях, анализировать социальную среду, в которой живёт подросток, исследовать условия, подтолкнувшие его к совершению преступления. Кроме того, суд объединит вокруг себя различные службы и органы исполнительной власти, а также структуры, связанные с защитой прав и интересов ребёнка.

Ювенальная юстиция есть только в нескольких регионах России. В Ангарске ювенальный суд появился одним из первых в стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail