Суд высшей инстанции оставил без изменения приговор банде похитителей людей на Северной Кавказе

Майкоп, 12 августа 2009, 09:59 — REGNUM  Приговор Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания в отношении четырех уроженцев Республики Ингушетия, обвиняемых в похищениях, убийствах и вымогательствах, оставлен без изменения судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Генпрокуратуры РФ 12 августа, в суде установлено, что в марте 1997 г. Руслан Гатагажев создал на территории Малгобекского района Республики Ингушетия устойчивую вооруженную банду для совершения нападений на граждан с целью их похищения и последующего получения путем вымогательства крупных денежных выкупов за их освобождение. На вооружении у банды имелось десять автоматов Калашникова, пять пистолетов с боеприпасами к ним. Для мобильности передвижения и перевозки похищенных людей участники группировки использовали четыре автомобиля отечественного производства.

Некоторых из своих жертв бандиты убивали непосредственно во время нападений или доставки к местам содержания, над другими учиняли показательные казни, которые записывались на видео и передавались родственникам погибших. Члены бандитской группы назначали за своих заложников солидные выкупы и, если родственникам потерпевших не удавалось собрать нужную сумму, пленников убивали.

3 сентября 2000 года совершила похищение советника президента Республики Северная Осетия-Алания Георгия Джигкаева. Во время нападения был застрелен сотрудник ГИБДД Олег Кумаритов. Джигкаев был освобожден только после того, как его родственники передали похитителям денежные средства в размере 120 тыс. долларов США.

На счету банды за период с 1997 г. по 2002 г. семь убийств, а также 11 похищений 41 жителя республик Северная Осетия-Алания и Ингушетия.

27 ноября 2006 г. лидер преступной группировки Гатагажев был задержан в г. Москве сотрудниками правоохранительных органов при проведении оперативно-разыскных мероприятий.

Суд признал Руслана Гатагажева и Джамалейла Картоева в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений, в числе которых убийство (ч. 2 ст. 105 УК РФ), бандитизм (ст. 209 УК РФ), вымогательство (ч. 3 ст. 163 УК РФ), похищение человека (ч. 3 ст. 126 УК РФ), посягательство на жизнь сотрудника органов внутренних дел (ст. 317 УК РФ) и другие. Гатагажев был приговорен к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Картоев осужден на 25 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Белан и Муса Даурбековы осуждены за незаконное лишение свободы, сопряженное с вымогательством в составе банды (ст.ст. 126, 163, 209 УК РФ) и приговорены к 11 и 9 годам лишения свободы соответственно.

Осужденные и их адвокаты, не согласившись с приговором суда, обжаловали его в вышестоящей инстанции. Однако Верховный суд Российской Федерации оставил приговор Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания без изменения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.