В Северной Осетии начали судить осетина за шпионаж в пользу Грузии

Тбилиси, 12 августа 2009, 01:42 — REGNUM  В Верховном суде Северной Осетии слушается первое дело о шпионаже в пользу Грузии. Уроженец Южной Осетии и гражданин России Александр Хачиров обвиняется в том, что в течение четырех лет по заданиям грузинских спецслужб снимал транспортные и военные объекты. В случае признания судом его вины подсудимому грозит от 12 до 20 лет тюрьмы. Об этом сообщает сегодня газета "Коммерсант".

Дело Александра Хачирова, который обвиняется по ст. 275 (государственная измена в форме шпионажа) и ст. 222 (незаконный оборот оружия и взрывчатки) УК РФ, секретное, поэтому рассматривается в закрытом для СМИ режиме. Группу гособвинения на процессе возглавляет прокурор Северной Осетии Герман Штадлер, пресс-служба которого сообщила, что в ходе следствия обвиняемый "Хачиров способствовал раскрытию преступления". Не отрицает своей вины Александр Хачиров и в суде, поэтому разбирательство не обещает быть долгим.

Как сообщил источник газеты в прокуратуре Северной Осетии, Александр Хачиров был задержан 11 июня 2008 года во время "сбора информации о пограничных объектах". Помимо миниатюрной видеокамеры, объективы которой были вмонтированы в радиатор, зеркало заднего вида и заднюю левую дверь ВАЗ-2106 Александра Хачирова, в тайнике под сиденьем его автомобиля была обнаружена противотанковая мина. Взрыв, по материалам следствия, должен был произойти "поблизости от одной из воинских частей, дислоцированных во Владикавказе".

В ходе допросов Александра Хачирова в УФСБ по Северной Осетии выяснилось, что он был завербован грузинскими спецслужбами в 2004 году, после чего регулярно выполнял задания на территории Северной и Южной Осетии, в основном связанные с разведкой мест дислокации крупных войсковых соединений российской армии и миротворческого контингента в Цхинвали. Следуя на своей машине из Владикавказа в Цхинвали, он осуществлял скрытую съемку тоннелей, мостов и пропускных пунктов. Особенно его интересовала система охраны Рокского тоннеля, который связывает Северную и Южную Осетию. Когда объем флеш-карты заполнялся, господин Хачиров, по данным следствия, ехал в грузинский город Гори, где некий "кадровый разведчик" Зураб Отиашвили копировал содержание карты себе или менял ее на новую. За каждый отснятый объект обвиняемый, по его словам, получал в среднем $100.

По данным следствия, господин Хачиров около четырех лет представлял грузинским спецслужбам собранные материалы, и они могли использоваться в ходе нападения на Южную Осетию в августе прошлого года. Как известно, часть войск Грузии пыталась прорваться к Рокскому тоннелю, чтобы отрезать республику от России. Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, грузинские войска в самом начале войны августа 2008 года направили ряд диверсионных групп к Рокскому тоннелю и, по оценке экспертов, имели технические возможности подорвать его, чтобы воспрепятствовать входу российских войск на помощь Южной Осетии - если бы они хотели этому воспрепятствовать и действительно начали войну в Южной Осетии в ответ на передвижение российских войск по Рокскому тоннелю. Но, поскольку главной целью операции грузинских войск "Чистое поле" специалисты считают изгнание населения из Южной Осетии, чему препятствовал бы подрыв тоннеля, он не был осуществлён.

"Коммерсант" отмечает также, что в производстве УФСБ и следственного управления по Северной Осетии находится еще несколько шпионских дел. Так, фигурантом одного из них является заместитель начальника грузинской разведывательной службы Георгий Харкеладзе, который, по данным ФСБ, был направлен в Северную Осетию с поддельным паспортом и занимался сбором данных о численности частей 58-й армии, находящихся во Владикавказе, а также собирал информацию о деятельности президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты и его окружения. Георгий Харкеладзе был задержан в июле 2008 года, и, по информации из прокуратуры Северной Осетии, его дело будет направлено в суд в ближайшее время. Помимо этого, громкий шпионский скандал был связан с именем подполковника российской армии Гиви Имердишвили, которого, по информации ФСБ, грузинские спецслужбы завербовали в 2006 году, когда офицер гостил у родственников в Тбилиси. Подполковник Имердишвили должен был вербовать грузинской разведке российских офицеров, а за каждое удачное задание получать по $500.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.