Игорь Павловский: Литва - "смелая страна"?

Вильнюс, 12 августа 2009, 00:30 — REGNUM  

Как хорошо бы было все списать на то, что в плохих отношениях между Литвой и Россией виновата только история. Не все так просто. История, конечно, играет свою роль. Начиная с того, что пока фантом "оккупации" будет присутствовать в межгосударственных отношениях, они - эти отношения - однозначно не улучшатся.

Мы можем сколько угодно дискутировать на тему "оккупации", но вот есть одно но: назовите мне хоть одну страну-"оккупанта", которая бы активно развивала "оккупированную страну" за счёт своих внутренних областей, и активно кооптировала бы в высшие "оккупационные органы управления" представителей "оккупированной страны".

Про то, что в ходе "оккупации" "оккупированная страна" еще и приросла территориально - это вообще отдельная тема. Тем не менее Литва "смело" приняла закон о том, сколько денег ей должна Россия. Интересно, почему только Россия, а не Грузия, Украина, Белоруссия и пр. республики, входившие в Союз? Итак, пока "оккупация и материальное покаяние" будет на первом месте в литовской политике по отношению к России, улучшения отношений не будет. И это - аксиома.

Следующий пункт, в котором Литва может проявлять свою "смелость" до бесконечности - это идея противостояния "недемократической России" и несение "света демократии на Кавказе".

Демократия - вообще понятие достаточно емкое. Даже в учебниках по политологии есть несколько её определений. Впрочем, если Литва выступает как "учитель", то очевидно ей есть чему учить. Ну, например тому, как надо путём импичмента отстранять президента, обвинив его во всех смертных грехах. И это ничего, что потом ни один суд не подтвердил эти обвинения. Еще пример "демократии": с помощью репрессивных органов в стране уничтожается одна из ведущих партий. Суда до сих пор нет, но это не мешает в "демократических литовских" СМИ устраивать травлю этой партии.

Или вот еще один пример "демократии" в Литве: взять и не пустить главного редактора ИА REGNUM Новости к себе в страну. На основании чего - никто не говорит, да и не скажет, потому что нет этих оснований. Вернее, они есть: властям не нравятся высказывания этого человека. Но признать это - значит полностью расписаться в своей "совковости". Лучше, конечно, сделать напыщенный вид и заявить: "Мы приняли решение. Мы его выполняем".

Кстати, те же "демократические" СМИ Литвы тут же взорвались эпитетами "пропагандист", "кремлевский пропагандист", "сомнительный технолог", "мастер нечистых политтехнологий", etc. Видимо, по мысли авторов этих статей, эпитет "кремлевский пропагандист" - это достаточное основание для невъезда в Литву. Таким образом, литовские СМИ автоматически "Кремль" приравняли к террористической организации типа "Аль-Каиды", коль "пропагандисту Кремля" надо запретить въезд в эту страну. Интересно, что при этом глава "террористической организации" "Кремль" Нарышкин - почётный и уважаемый гость в Литве.

И пока будут продолжаться попытки научить Россию "демократии" со стороны Литовского политистэблишмента, со всеми вытекающими последствиями, то улучшения отношений не будет. И это - аксиома.

Еще одно направление "смелости" Литвы - это противодействие России в разных Европейских структурах. Видимо, Литва решила это противостояние сделать главным фетишем своей внешней политики. Так сказать - фишкой. По примеру больших стран Литва пытается сформировать некую концепцию внешнеполитической деятельности. И, видимо, для Литвы самое простое, в чем можно проявить свою "смелость" на международном поприще - это постоянное противодействие России.

И тут на второй план отступает прагматичная выгода от сотрудничества с Россией по Игналинской АЭС, по калининградскому транзиту, по проекту К-2, по Мажейкю Нафта. И на первый план выходят "ЦЕННОСТИ". И ради этих самых "мифических ценностей", под которые можно списать все что угодно, литовский политбомонд начинает активно портить отношения с Россией там, где надо и где не надо.

И до тех пор, пока желание показать свою "самость" на противостоянии России у Литвы не исчезнет, отношения с Россией не улучшатся. И это - аксиома.

И еще одна тема. Тема перманентной боязни России. Литва, конечно, "смелая страна", но и она оказывается, боится. Постоянно приходится слышать от литовских коллег: а вот мы боимся, как бы ЛУКойл не поставил литовское государство в зависимость от Кремля, боимся как бы Росатом не лишил Литву энергетической независимости, боимся как бы Газпром не перекрыл нам газ, а еще боимся, что агентство ИА REGNUM Новости подорвёт информационную безопасность Литвы. И таких фобий множество.

При этом НИ ОДНА из фобий не нашла подтверждения в действительности. Т.е. люди, транслирующие эти фобии, транслируют их в будущее, без реальной опоры на сегодняшнее. Нет и не было предпосылок для этих страхов. Заправки ЛУКойла работают прекрасно по всей Литве, Игналина благополучно закрывается, а новой электростанции нет еще и в планах, и Росатом тут не при чём. Газ в Литву поставляется бесперебойно, и в стране еще НИ РАЗУ не было проблем с газом, несмотря на всю жесткую и подчас необоснованную критику России Литвой, а агентство ИА REGNUM Новости еще никто не обвинил в искажении фактов, которые оно публикует из Литвы.

Тем не менее, эти фобии присутствуют постоянно и в СМИ, и в экспертной среде. И пока литовские политологи и политики будут активно поддерживать и культивировать эти пустые страхи перед Россией, то улучшения отношений не будет. И это - аксиома.

Надо перестать видеть в России врага. Понятно, что для ряда политиков - это тяжелый шаг. Более того, для многих из них этот шаг будет концом их карьеры. Но другого выхода, если Литва и вправду хочет улучшить отношения с Россией, нет. Аргумент, что, мол Россия сильнее, а следовательно пусть она и начинает первая улучшать отношения - абсурден. Россия НЕ ПОРТИЛА отношения с Литвой. Это Литва загнала себя в тупик отношений между нашими странами. Следовательно, ей же и надо предпринимать шаги по выходу из этого тупика. Россия в этом может лишь помочь.

Впрочем, Литва может и дальше оставаться "смелой" страной и в своей "смелости" по-прежнему самозабвенно пытаться "пинать" Россию из этого тупика. Тогда надо честно признать, что это выбор Литвы, и не удивляться.

Статья была написана для портала Delfi.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»