Жителям Латвии придется отчитываться спецслужбам о контактах с иностранцами?

Рига, 12 августа 2009, 00:11 — REGNUM  Жителям Латвии, имеющим неформальные контакты с иностранцами, впредь стоит быть осторожнее. Как пишет рижская газета "Телеграф", "поздоровавшись, например, с приезжими россиянами, можно запросто нарваться на куда более вдумчивую беседу с представителями местных спецслужб - как выяснилось, они иногда проявляют нешуточный интерес к неформальным контактам сотрудников некоторых диппредставительств".

"Началось все с того, что владелец одного охотничьего хозяйства пригласил в гости сотрудников посольства России в Латвии. - пишет газета. - Компания собралась разношерстная - были и российские дипломаты, и латвийские бизнесмены. Поохотились, хорошо провели время. Все бы ничего, если бы не наступило "послевкусие"... На следующий день ко всем, кто участвовал в этом незатейливом мероприятии, нагрянули сотрудники Бюро по защите Сатверсме (SAB)... Сабовцам просто стало любопытно - о чем говорили латвийские бизнесмены с российскими дипломатами, какие темы поднимались, как время проводили. Бизнесмены от разговора уходить не стали. А потом задумались: с каких пор латвийские спецслужбы начали проверять личные контакты сотрудников зарубежных диппредставительств и тех, кто с ними общается..." "Если нет конкретного уголовного процесса, то требовать дачи показаний сотрудники бюро не имеют права, - говорит "Телеграфу" экс-директор SAB Лайнис Камалдиньш. - Они могут попросить, но если человек отказывается, то заставить его нельзя". Исключение - те случаи, когда бизнесмены связаны с оборонным ведомством и занимаются, например, поставками оружия для нужд вооруженных сил. Но в данном случае ничего подобного не было - область занятий предпринимателей, втянутых в эту историю, носит более чем гражданский характер.

"Телеграф" адресовал этот вопрос самому бюро - там, как часто бывает в таких случаях, не стали ни подтверждать, ни опровергать информацию.

Газета обратилась за объяснениями в посольство России, там этот случай комментировать не стали.

По мнению "Телеграфа", есть еще один вариант разумного объяснения произошедшего - особенным оказалось ни посольство, а конкретный сотрудник посольства. "Получается, что бизнесмены, сами того не ведая, нарвались на персону нон грата? В таком случае зачем было позволять этой персоне так просто узнать о том, что за ней следят? - пишет газета. - Тут уже даже бывший начальник латвийской спецслужбы не нашелся, что сказать. "Мне кажется это как минимум непрофессиональным", - резюмирует Камалдиньш".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.