Эксперт: Медведев отложил выезд Зурабова на Украину, потому что он будет там бесполезен

Тбилиси, 11 августа 2009, 22:26 — REGNUM  

11 августа президент России Дмитрий Медведев послал письмо президенту Украины Виктору Ющенко. В этом письме он фактически обвинил главу украинского государства в том, что во время его президентства Украина начала проводить последовательный антироссийский курс. Медведев заявил, что Ющенко и его администрация стремятся к разрыву экономических связей с Россией, предпринимают попытки пересмотра истории, в том числе, и героизации нацистских пособников, вмешиваются в дела православной церкви и совершают ряд других действий, наносящих ущерб взаимоотношениям двух стран. Российский президент назвал провокацией недавнее решение официального Киева о выдворении с украинской территории двух российских дипломатов, и сообщил, что выезд на Украину нового посла РФ Михаила Зурабова будет отложен на неопределённый срок. Ситуацию прокомментировал в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости российский историк и политолог Олег Неменский.

Первое, что приходится констатировать в связи с решением России не отсылать своего посла на Украину - это признание Кремлём полного провала своей политики в отношении Украины. Посол - это основной человек, через которого государство проводит свою политику в отношении другого государства, но при нынешнем уровне российско-украинских отношений он становится просто ненужным. Это было подчёркнуто ещё в июне, когда на этот пост Россия предложила довольно оскорбительную для Украины фигуру Михаила Зурабова - человека, не только не "того уровня", но и мало осведомлённого в украинских делах и явно неспособного вести на Украине от лица России крупные политические игры. Теперь же Кремль лишь фиксирует это положение и подтверждает прежние оценки: фактически российской политики в отношении Украины просто нет. И если посол США играет на политическом поле Украины одну из важнейших ролей, то послу России там делать уже просто нечего.

Да, выражается надежда на то, что при новой власти ситуация изменится и посол вновь потребуется - но, во-первых, надежды "юношей питают", а не руководство огромной страны, во-вторых, самоустранение России от деятельного участия в политических играх начинающейся избирательной гонки - это равносильно побегу с поля боя. Почему бы не поступать так же и в остальных проблемных зонах? Например, уволить министра экономразвития на том основании, что в российской экономике продолжительный кризис, и заявить при этом, что нового назначат только тогда, когда экономика соблаговолит исправиться? Вряд ли также можно предположить, что при новой власти, какой бы она ни была, ситуация для России как-то принципиально изменится, и Украина сама попросит её усилить своё присутствие. Разве что это создаст лицеприятный повод. На деле ждать появления каких-то иных, значительно лучших условий для проведения российской политики на Украине нет никакого смысла - если они и появятся, то нескоро. А работать с нынешними Кремль не может - не получается.

Если говорить о том воздействии, которое заявление (и письмо) президента России окажет на украинский политикум, то более всего оно поспособствует его поляризации. Для политических сил Юго-Востока оно даёт дополнительные аргументы для условно "пророссийской" риторики, причём уже необязательно собственно союзнически-пророссийской, а её лайт-версии: просто о необходимости иметь с Россией добрососедские отношения. Для националистических сил Запада страны это заявление так же окажется очень кстати: его можно представить как чуть ли не объявление Россией войны, в связи с чем все национально-мыслящие силы должны объединиться в едином патриотическом порыве. Примечательно, что заявление президента сделано на фоне "торжеств" по поводу прошлогодней победы над Грузией, а также обсуждения в Думе законопроекта о применении военных сил России за рубежом. А тут ещё и выступление главкома ВВС РФ о скорой подготовке Россией нового супероружия "на новых физических принципах". Случайно или нет всё это совпало, но на хрупкую душу свидомого украинца это не может не оказать должного впечатления. Как ни пытался президент сказать о братских отношениях двух народов, получилось как всегда: Россия запугивает.

Если новой целью России является усиление противостояния Восток-Запад в отдельно взятой стране - то да, это может получиться. Вполне возможно, что следующим громким шагом станет, наконец, отказ от Большого договора. Но тут встаёт вопрос, готов ли Кремль всерьёз и долго играть в эту игру, если устраняется даже от общепринятых возможностей работать на украинском политическом поле?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.