Диабетики Татарстана просят президента Шаймиева спасти их от польского инсулина

Казань, 11 Августа 2009, 21:05 — REGNUM  Диабетическое общество инвалидов республики Татарстан (ДОИ РТ) обратилось к президенту Минтимеру Шаймиеву за помощью - они жалуются, что в Татарстане инсулинозависимых больных в добровольно-принудительном порядке начали переводить с качественных импортных инсулинов на дешевые и менее эффективные препараты. Перебои с поставками наблюдаются уже в течение месяца.

Кроме нерегулярного обеспечения жизненно-необходимыми лекарствами, диабетики возмущены тем, что в республике имеет место деление инсулинозависимых больных на "региональных" и "федеральных". В условиях кризиса "региональные" первыми почувствовали на себе бюджетный дефицит - их уже лишили бесплатных средств самоконтроля уровня сахара в крови. Определить без этих тест-полосок, нужен ли очередной укол инсулина больному или нет, невозможно. В результате организм испытывает постоянную нагрузку из-за неадекватного содержания глюкозы.

Как говорится в обращении, местные врачи-чиновники теперь отказывают больным в самом необходимом. В последнее время начались перебои даже с бесплатными таблетированными формами. А покупать дорогие средства на свои деньги многие больные диабетом в Татарии сегодня просто не в состоянии.

В аптеках республики сегодня достаточно инсулинов различных фирм и марок. Несмотря на это, больным диабетом выдают так называемый генсулин (производства Польши) или китайский гансулин. По мнению членов ДОИ РТ, эти препараты не только малоэффективны, но и опасны. Польская компания "Биотон Восток", продукцию которой распределяют для диабетиков в Татарстане, в самой Польше не слишком популярна - более 80% генсулина поставляется в такие страны, как Киргизия, Вьетнам, Таиланд, Перу, Венесуэла, Эквадор, Боливия и Гонконг.

Кроме того, как подчеркивают больные в обращении, "мы же не сами назначали себе препараты, их подбирали в стационаре под присмотром врачей, индивидуально каждому больному. При назначении необходимо учитывать возраст, стаж заболевания, образ жизни, профессию и еще тысячи других факторов. А теперь, цинично прикрываясь так называемым кризисом, чиновники здравоохранения просто хотят откровенно сэкономить на жизни людей".

Тем временем, реакция министерства здравоохранения на протесты больных уже известна. "По качеству, свойствам, характеристикам эти инсулины ничем не отличаются от европейских. Они также проходят сертификацию по системе GMP", - заявляет главный врач Казанского эндокринологического диспансера Светлана Зянгирова. С ней согласна заместитель министра здравоохранения РТ Фарида Яркаева, которая считает, что все дело в правильной схеме лечения: "Это могут быть те же самые аналоги, просто другие дозы".

В ответ председатель ДОИ РТ Ильшат Гарипов на недавней пресс-конференции обвинил минздрав в том, что государство пытается сэкономить на инвалидах, поскольку выдаваемые теперь инсулины стоят на 30-40% дешевле. Учитывая то, что в Татарстане 75 тысяч больных диабетом, экономия получается значительная. Например, в 2008 году на обеспечение препаратами федеральных льготников было направлено 116 миллионов рублей, региональных - 131,7 миллионов. В этом году таких денег в бюджете нет. Протесты диабетиков в Татарстане имеют свою предысторию - в феврале 2006 года в Казани прошла серия акций в связи с монетизацией льгот. Группа больных диабетом объявила бессрочную голодовку, а их друзья по несчастью собрались перед зданием Госсовета РТ с плакатами: "Мы хотим жить!", "Помогите инвалидам-диабетикам вернуть соцпакет!" Проблему удалось решить за счет гуманитарной помощи от иностранных компаний - производителей инсулина и экстренных мер на уровне минздрава республики.

В этом году активисты ДОИ РТ также провели недавно пикет в центре Казани, в котором приняли участие около 50 человек. Однако их усилия ни к чему не привели - денег на их нужды в бюджете нет, республика сама находится в тяжелейшей экономической ситуации. Реакция президента Шаймиева на письмо пока неизвестна, но судя по предыдущим заявлениям, вряд ли что-то изменит. Три года назад Минтимер Шаймиев после разговора с пикетчиками сказал, что виноваты они сами: "Они хотели и деньги, и соцпакет, но так не бывает. А принимать на себя полномочия федеральных властей мы не собираемся".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»