Путин победил Медведева: Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии будет хором вступать в ВТО?

Минск, 12 августа 2009, 00:01 — REGNUM  

Сегодня в Москве пройдёт заседание комиссии Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана под председательством первого вице-премьера России Игоря Шувалова. Об этом рассказывают сегодняшние российские газеты. Как сообщила накануне газета "Коммерсант", на заседании будет утвержден проект единого Таможенного кодекса. На заседании должна быть поставлена и точка в споре о том, как странам Таможенного союза (ТС) вступать в ВТО: всей тройкой или по отдельности. Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, в начале июня 2009 года премьер Владимир Путин выступил с инициативой коллективного вступления стран ТС в ВТО, но вскоре эта идея была дезавуирована президентом России Дмитрием Медведевым в пользу индивидуального, пусть даже и скоординированного вступления стран ТС в ВТО.

"Коммерсант" пишет, что предпочтение будет все-таки отдано коллективному варианту. В повестке дня заседания два пункта: "Об организации переговорного процесса по присоединению Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации к Всемирной торговой организации (ВТО)" и "О проекте таможенного кодекса Таможенного союза". В первом случае речь идет о формате вступления трех союзных стран в ВТО. Дискуссии о том, как лучше присоединяться к этой организации, ведутся с 10 июня, когда в рамках заседания межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав правительств премьеры России, Белоруссии и Казахстана неожиданно договорились вступать в ВТО не по отдельности, а синхронно - всей тройкой. Об этом заявил Владимир Путин, сообщивший, что Москва, Минск и Астана намерены уведомить ВТО о планах начать переговорный процесс о вступлении в нее всего Таможенного союза как единой таможенной территории. Этот решение стало сенсацией и озадачило не только функционеров ВТО, но и российских переговорщиков. В МИД РФ газете на условиях анонимности рассказали, что на главу ведомства Сергея Лаврова обрушился буквально шквал звонков из различных европейских столиц. Коллег господина Лаврова интересовало только одно: как все это следует понимать?

На саммите G8 в итальянской Аквиле, который состоялся 10 июля, российский президент Дмитрий Медведев фактически дезавуировал сенсационное заявление премьера Путина. На пресс-конференции по итогам саммита господин Медведев заявил, что присоединение России к режиму ВТО будет вестись не в рамках Таможенного союза, а самостоятельно. "Можно вступать по-другому: согласовав общие стандарты и позиции внутри тройки Таможенного союза, вступать раздельно, что, на мой взгляд, является наиболее простым и более реалистичным",- заявил президент. Позицию главы государства разъяснил его помощник Аркадий Дворкович. Отметив, что вхождение союза в ВТО затянется на годы, Дворкович сказал, что будет задействован другой сценарий: "параллельное вступление государств Таможенного союза, которые координируют свои действия и входят в ВТО в одно и то же время, но как три суверенных государства". После этого все всерьез заговорили о конфликте между президентом и премьером по вопросу о ВТО.

Источники газеты в представительстве России при штаб-квартире организации в Женеве назвали сложившуюся ситуацию "чисто политической", а в МИД РФ заняли выжидательную позицию. "Судя по всему, вопрос о формате присоединения к ВТО окончательно еще не решен. Посмотрим, чем закончится спор двух начальников. Это станет ясно после заседания комиссии Таможенного союза", - сказал высокопоставленный источник газеты на Смоленской площади. Между тем, подводит итог газета, судя по проекту решения комиссии в отношении ВТО в секретариате Шувалова и в правительстве Казахстана, за основу будет взята именно позиция Владимира Путина. "Наша позиция по ВТО не изменилась, вступаем вместе и исходим из того, что переговоры будут вести представители Таможенного союза", - рассказал собеседник газеты в секретариате первого вице-премьера РФ. При этом он отметил: "От хода этих переговоров и позиции ВТО зависит, какой конкретный механизм и сроки будут предложены Всемирной торговой организацией участникам соглашения о едином таможенном пространстве. Эти детали будут прорабатываться". Аналогичным образом настроено и казахстанское руководство. "Премьеры трех членов Таможенного союза уже выразили свое отношение по поводу присоединения к ВТО. Казахстан даже приостановил переговоры с этой организацией. Так что в среду это будет вновь подтверждено. Никаких опровержений на этот счет не было и не будет", - заверили в МИД Казахстана. Таким образом, в основу отношений РФ и ВТО будет положена стратегия, изложенная Путиным.

Собеседники "Коммерсанта" в комиссии Таможенного союза объяснили это так: "Решение, которое в июне изложил российский премьер, - документально закрепленная и согласованная позиция. Все остальное, в том числе слова президента об индивидуальных переговорах, просто заявления. Нам не остается ничего, кроме как двигаться в фарватере принятых решений". Подтверждение курса на вступление в ВТО стран Таможенного союза в формате тройки будет означать замораживание двусторонних переговоров. Причем возобновить их с позиций союза можно будет не ранее 2011 года, на который намечено завершение оформления этого экономического альянса в полноценную организацию. Пока же все усилия России, Казахстана и Белоруссии направлены на то, чтобы союз начал действовать с 1 января 2010 года.

Проект единого Таможенного кодекса уже в ноябре будет представлен на подпись президентам трех стран-членов альянса.

За последние три месяца российские власти уже третий раз уточняют официальную позицию по присоединению страны к ВТО. Об этом пишет сегодня газета "Ведомости". Высказывания премьера и президента не противоречили друг другу, уверяет чиновник аппарата правительства. Многочисленные консультации с секретариатом ВТО показали, что вступить в торговую организацию Таможенным союзом может не получиться, говорит он, поэтому ранее принятое решение уточнили: три страны готовы вступать раздельно, но на единых условиях. "Главное - сформировать ТС, как вступать в ВТО - разберемся", - добавляет чиновник.

Россия будет пытаться "вступать союзом, но вступить сможем только раздельно - мы это понимаем", констатирует участник переговоров с российской стороны: "Проходным для ВТО может быть лишь вариант раздельного вступления". Прогнозировать, когда вступит Россия - в составе ТС или отдельно, собеседники "Ведомостей" не стали. В ВТО на запрос "Ведомостей" не ответили.

В свою очередь, правительственная "Российская газета" сегодня обращает внимание на заявление первого вице-премьера Игоря Шувалова о том, что участники ТС планируют "сформировать единую переговорную группу по вступлению в ВТО". Как сообщил Шувалов, эта группа и будет вести дальнейшие переговоры от имени ТС. По его словам, в переговорную группу войдут "ответственные должностные лица России, Белоруссии и Казахстана", будет назначен ее руководитель.

При этом члены ТС, указывает официоз, "не отказываются от двусторонних переговоров, и часть вопросов может быть завершена на основе таких соглашений. Не исключено также, что отдельно все три страны будут оформлять и свое членство в ВТО. Но в любом случае присоединение должно пройти одновременно и на единых условиях. Именно этого и будет добиваться группа переговорщиков трех стран".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой