"Был никто - и вдруг стал депутатом": комментарии чувашских политиков

Чебоксары, 11 августа 2009, 20:05 — REGNUM  Чувашские политики в целом одобрили инициативу президента России Дмитрия Медведева о понижении возраста избирающихся в органы самоуправления с 21 года до 18 лет. По их мнению, президентский законопроект становится актуальным для республики, которая готовится к выборам в местное самоуправление в 2010 году, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Секретарь чувашского рескома КПРФ Дмитрий Евсеев считает, что "снижение этого порога должно сказаться положительно, молодёжь должна идти в политику, потому что это самая думающая часть населения". При этом, по его словам, существенная роль принадлежит СМИ, в которых "сегодня, к сожалению, культивируется образ депутата как человека, занимающегося "грязной политикой". "Данный законопроект открывает большие перспективы для тех ребят, которые ещё не входят в партию, так как ещё не достигли совершеннолетия, но уже состоят в комсомоле Чувашии. Для нас, действительно, ограничение в 21 год было большой проблемой. А сейчас наши студенты тоже вполне могут участвовать в выборах. И у нас большинство комсомольцев старше 18 лет - все партийные. Мы с удовольствием поддержим их, подготовимся к выборам и примем в них участие", - сказал Дмитрий Евсеев. Он затруднился назвать примерное число 18-летних партийцев, отметив, что статистика ведётся по возрастной категории от 18 до 30 лет. По его словам, из "3.200 человек всего чувашского состава Коммунистической партии насчитывается порядка 300 членов в возрасте от 18 до 30 лет".

Лидер чувашский "патриотов", депутат Чебоксарского горсобрания Владислав Солдатов оценивает инициативу президента "только положительно". Он отметил, что в Чебоксарах уже был прецедент, когда в 2005 году в городское собрание депутатов избрался его коллега 19-летний Ильяс Калмыков. "Соперник Калмыкова - строитель Дмитренко пытался оспорить его избрание по несоответствию возраста (в местном законе тогда ничего не было сказано о возрасте депутата, поэтому действовал федеральный закон, в котором указан 21 год). Но депутаты Госсовета быстренько поправили чувашский закон под юного Калмыкова, и таким образом инициативу Дмитренко "замяли", - вспоминает Солдатов, отметив, что теперь подобные случаи будут исключены. "Из 2.150 членов партии "Патриоты России" более 50% - это молодые представители, которым нет и 21 года, - продолжил он далее. - Это студенческая молодёжь, учащиеся различных техникумов, и они сегодня занимают активную жизненную позицию. Принятие этого закона даст возможность этим ребятам принять активное участие в предвыборных кампаниях, и мы обязательно поддержим их. За молодёжью будущее".

Один из лидеров чувашского отделения партии "Справедливая Россия", депутат Госсовета Чувашии Игорь Моляков считает, что "с формальной точки зрения Дмитрий Медведев сделал хорошее дело - молодёжи во власти станет побольше". "С точки зрения его как президента, ему, конечно, большая масса молодёжи, которая может попасть в муниципальные органы самоуправления, может быть благодарна. Был никто - и тут вдруг стал депутатом. Кому она может быть благодарна? Конечно, президенту. Ну, а если взять жизненную точку зрения, много разговоров ходит о поддержки молодёжи. Я как преподаватель вижу эту молодёжь и могу сказать, что они сегодня во многом инфантильны, во многом ещё дети", - сказал Игорь Моляков. По его словам, сейчас в кризисное время нужно принимать эффективные, взвешенные решения, а молодёжь пока к этому "не совсем готова". Кроме того, депутат считает, что молодёжи будет сложно попасть в муниципальные органы, так как "сейчас многое решают деньги, а у молодёжи особо денег-то и нет, да и работы тоже", "по большому счёту, молодёжь у нас безработная". По его мнению, если данная инициатива Дмитрия Медведева будет поддержана, то действовать эффективно она начнёт не сразу. "Естественно, эта идея найдёт понимание и в регионах, но реальное воплощение этого законопроекта будет долгим и трудным, потому что здесь большую роль играет людской фактор", - заключил он. По словам депутата, сейчас в Чувашской Республике зарегистрировано более чем 4.000 членов партии "Справедливая Россия", из которых 15-16% составляют молодые люди в возрасте от 18 до 21 года.

Представители чувашского отделения "Единой России" заявили о готовности прокомментировать президентскую инициативу "завтра". Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, президент России Дмитрий Медведев 10 августа направил в Государственную думу РФ законопроект, устанавливающий право избираться в органы местного самоуправления с 18 лет. Проект федерального закона направлен на уточнение положений избирательного законодательства в части, касающейся возраста, по достижении которого граждане Российской Федерации могут быть избраны в органы местного самоуправления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.