МИД Польши объяснил, почему украинских велобандеровцев не пустили в Польшу

Варшава, 11 августа 2009, 19:27 — REGNUM  Министерство иностранных дел Польши выступило с официальным заявлением относительно отказа польских властей во въезде на территорию страны участникам велосипедного марафона "По тропам Степана Бандеры":

"7 августа, на переходе границы в Мадыце пограничники приняли решение, основанное на праве Польши и ЕС отказать во въезде на территорию Польши. Поводом для решения стало представление в документах на получение визы иной цели въезда, нежели в действительности. Министерство иностранных дел сожалеет, что организаторы мероприятия, желая реализовать личные политические цели, привели к негативным правовым последствиям для участников марафона. Одновременно МИД подчеркивает значимость польско-украинских отношений и уверяет, что в нашей стране гражданам Украины всегда рады. Свидетельством этому является Соглашение о малом приграничном движении, которое значительно облегчило контакты местной приграничной общественности, количество виз, выданных консульством на Украине (около 300 тыс. с начала 2009 года), а также реализуемый в рамках ЕС проект "Восточного партнерства", главным инициатором которого является Польша".

Как ранее сообщали ИА REGNUM Новости, марафон к 100-летию со дня рождения Степана Бандеры начался 1 августа во Львовской области Украины и должен был завершиться 24 августа в Германии. Однако 7 августа на польской границе пограничники задержали участников веломарафона и аннулировали ранее выданные им шенгенские визы. Польская власть объясняет отказ во въезде участникам веломарафона в Польшу тем, что их декларируемая цель поездки не отвечала цели, определенной в выданной им визе. Интересно, что МИД Польши ранее сообщал, что не намерен блокировать въезд молодых украинцев, несмотря на протесты поляков. Всемирный конгресс кресовян (словом "Кресы" поляки называют территории с центрами в Вильнюсе и Львове и восточнее, которые до конца XVІІІ века принадлежали Речи Посполитой) направил письмо на имя заместителя премьер-министра, главы министерства внутренних дел с требованием не допустить въезда украинцев на территорию Польши и обвинили организаторов акции в содействии фашизму, так как известно, что Бандера и его последователи несут ответственность за геноцид поляков, евреев и представителей иных национальностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail