СБУ расскажет, кто и как на Украине уничтожал документы о Катыни

Варшава, 11 августа 2009, 19:21 — REGNUM  Украина передаст Институту национальной памяти Польши фамилии лиц, которые уничтожали советские документы об истории расстрела пленных польских офицеров в Катыни в ходе Второй мировой войны. Соответствующие сведения Служба Нацбезопансоти Украины передаст уже в сентябре. Как заявил вице-директор архива СНБ Украины Сергей Кокин, это будут электронные копии документов, свидетельствующие о том, как именно скрывались следы катынского преступления. "Документы содержат также фамилии лиц, которые стояли за этим", - отметил он. По мнению Кокина, эта информация не внесет новое в исследование катыньского преступления, но может помочь создать представление, как действовал в этом вопросе советский аппарат безопасности.

Как пишет польское агентство РАР, протоколы об уничтожении документов в вопросе Катыни исходят к 1956-1962 годам. Создается впечатление, что приказ замести следы преступления был издан в Москве, о исполнении которого на Украине и были подготовлены отчёты.

Как ранее сообщали ИА REGNUM Новости, между Службой безопасности Украины и Институтом национальной памяти Польши подписано соглашение о сотрудничестве в архивных делах. Соглашение является еще одним шагом в реализации указа президента Украины "О рассекречивании, публикации и изучении архивных документов об украинском освободительном движении, политических репрессиях и Голодоморе на Украине".

Глава Института национальной памяти Януш Куртыка отметил, что это сотрудничество имеет прагматичный и конкретный характер и диктатуру коммунизма и этот период нужно исследовать. Это соглашение будет служить не только обмену документов между архивами СБУ и Института, но и развитию отношений между Украиной и Польшей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.