Новвоведения в избирательном законодательстве осложнят прохождения в Мосгордуму "нежелательных" кандидатов - эксперт

Москва, 11 августа 2009, 18:51 — REGNUM  Прием заявлений от желающих участвовать в выборах в Московскую городскую Думу в октябре 2009 г., завершен: теперь начинается процедура регистрации тех, кто окажется в списках, сообщил на пресс-конференции 11 августа член Московской городской избирательной комиссии Вячеслав Шуленин.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, по словам Шуленина, в этом году выборы будут проходить согласно несколько изменившемуся законодательству. Проходной барьер снижен с 10% до 7%; по одномандатным округам будет избираться 17 человек вместо 15, как прежде. Кроме того, в случае прекращения полномочий депутата, партия сама сможет решать, кто займет его место. "Это должно служить укреплению партийной структуры в Москве", - отметил Шуленин.

По данным МГИК, об участии в выборах заявили 6 партий. "Правое дело" так и не сформировало список и не выдвинуло кандидата от одномандатного округа. Кандидат-одномандатник от "Яблока" от участия позже отказался. Так что "яблочники" участвуют только по городскому партийному списку. В целом, по спискам баллотируется 70 человек, 72 - по одномандатным округам. Половозрастной состав достаточно консервативен: 122 кандидата - мужчины, только 21 - моложе 21 года. Пока зарегистрирован только список КПРФ; остальные партии в процессе прохождения этого этапа предвыборной гонки. Следует учесть, что "Яблоко" и "Патриоты России", не имеющие представительства в федеральном парламенте, должны еще собрать подписи избирателей, напомнил член МГИК.

По мнению лидера "Яблока" Сергея Митрохина, это обстоятельство, как и многие другие, свидетельствуют о желании партии власти поставить как можно больше барьеров для оппозиционных партий на пути в городской парламент. Несмотря на все сложности, которые вынужден преодолевать "Яблоко", партия намерена сохранить (или даже увеличить на один мандат) свое представительство в МГД, заявил Митрохин. В свою очередь, депутат Госдумы, "единоросс" Николай Гончар возразил, что поправки в законодательство были проведены городским парламентом при сопротивлении федералов, и само появление оппозиционных партий в МГД, считает депутат - следствие этих поправок. Что касается планов "Единой России" на октябрьских выборах в Мосгордуму, то, по его словам, "говорить о перспективах было бы некорректно - выборы покажут".

Депутат Госдумы от КПРФ, бывший член городского парламента Владимир Улас подчеркнул, что выборы в Мосгордуму проходят на фоне кризиса, который негативно сказывается на состоянии промышленности Москвы, на ее бюджете и социальной сфере, а это, в свою очередь, не может не быть отражено в предвыборной повестке. КПРФ настроена достаточно оптимистично: "наши данные показывают, что у нас есть шансы преодолеть 20%-ный барьер на этих выборах", - подчеркнул Улас. Кроме прохождения по партийному списку, московские коммунисты рассчитывают на успех в нескольких одномандатных округах.

Представители оппозиции раскритиковали и недавно введенный взамен пропорционального метода подсчета голосов так называемый "метод Империали", который, как правило, дает возможность лидирующей партии получить в качестве "бонуса" еще несколько мандатов. Как отметил известный эксперт по выборной тематике, председатель межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин международный опыт доказывает это. Для справки, в настоящее время данный метод в мире не используется нигде, где проводится голосование по партспискам. Кроме того, возможность партий игнорировать мнение москвичей, раздавая мандаты без учета приоритетов при голосовании - также не лучшее нововведение, отметил Бузин. Еще одно препятствие - необходимость подачи документов об оплате сбора подписей, при том. Что Мосгоризбирком даже не удосужился разработать официальную форму для этого документа. То есть таким образом, нежелательный кандидат может быть отстранен от выборов на основании неправильного оформления документов, пояснил эксперт. Введение же платы за площадь в печатных изданиях еще более осложняет положение небольших партий и кандидатов-одномандатников, констатировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.