Суд восстановил на работе профессора петербургской консерватории

Санкт-Петербург, 11 августа 2009, 18:27 — REGNUM  Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга сегодня, 11 августа, восстановил в должности профессора кафедры оперной подготовки консерватории имени Римского-Корсакова Гинтаутаса Жяльвиса, проработавшего в вузе почти 30 лет. Как рассказал Жяльвис корреспонденту ИА REGNUM Новости, на работу он намерен выйти уже завтра.

По его словам, официальной причиной увольнения в январе текущего года стало нарушение трудового законодательства, однако профессор подчеркнул,что был уволен после того, как через суд потребовал признать незаконным роспуск Ученого совета консерватории.

Согласно принятому сегодня решению суда, Жяльвис будет не только восстановлен в должности, но и получит зарплату за вынужденный прогул. Кроме того, суд удовлетворил требование истца о выплате ему моральной компенсации. По словам собеседника агентства, всего консерватория будет должна выплатить профессору порядка 500 тысяч рублей.

Ответчик по иску, согласно российскому законодательству, может подать аппеляцию в течении десяти дней. Редакция ИА REGNUM Новости пока не располагает комментариями петербургской консерватории.

Напомним, летом 2008 года Министерство культуры РФ, являющееся учредителем петербургской консерватории, назначило Сергея Стадлера и.о. ректора вуза. С этой кандидатурой не согласился ряд профессоров, преподавателей и сотрудников вуза - на собрании против него проголосовали около 400 человек, однако представители Министерства культуры РФ настояли на своем предложении. 25 декабря 2008 года должны были состояться выборы ректора, однако в день их проведения и.о. ректора Стадлер отменил их, по рекомендации Министерства культуры, так как узнал из письма из министерства о решении Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга (по иску трех работников технических служб вуза) признать избранный Ученый совет недействующим, и отменить его решение о проведении выборов ректора. Предполагалось, что в выборах будут участвовать народный артист РФ Сергей Стадлер и декан оркестрового факультета, директор Санкт-Петербургского музыкального колледжа им. Римского-Корсакова доцент Алексей Васильев. В течение года профессора консерватории написали несколько личных и коллективных писем министру культуры РФ Александру Авдееву с просьбой обратить внимание на ситуацию в консерватории, однако министр заявил, что полностью обо всем информирован, но не намерен вмешиваться в конфликт. Напомним также, что 13 мая состоялось заседание городского суда Санкт-Петербурга по кассационной жалобе профессора Санкт-Петербургской консерватории, члена ученого совета Гинтаутаса Жяльвиса, уволенного 13 января 2009 года, на решение Октябрьского суда от 10 ноября 2008 года о признании недействующим Учёного совета консерватории,принявшего решение о назначении выборов ректора. Решение суда отменено в полном объёме. Дело возвращено в Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга для нового рассмотрения, которое перенесено на 15 сентября 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.