Президент Чечни: Деятельность Садулаевой никому не могла мешать

Грозный, 11 августа 2009, 18:22 — REGNUM  Одной из версий убийства сотрудницы чеченской неправительственной организации "Спасем поколение" Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова является возможность участия последнего во время нахождения в рядах НВФ в убийстве чеченцев, что могло повлечь за собой кровную месть. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе президента и правительства Чечни 11 августа, сегодня заявил журналистам глава республики Рамзан Кадыров.

По данным правоохранительных органов республики, муж Садулаевой Алик Джабраилов ранее входил в незаконные вооруженные формирования, что могло послужить мотивом его убийства, а ее - как очевидца его похищения.

"Муж этой женщины, как мне доложили, был осужден на четыре года по обвинению в участии в незаконных вооруженных формированиях и был недавно досрочно освобожден из мест заключения", - сказал Кадыров.

По его мнению, у здравомыслящих людей причин убийства Садулаевой не было. "В ее обязанности входило распределение гуманитарной помощи нуждающимся. Ее деятельность не могла никому мешать, и я не могу ничем объяснить убийство этой женщины",- сказал Кадыров. При этом он подчеркнул, что отзывы людей, знавших Зарему Садулаеву, были самые положительные и доброжелательные, так как она оказывала помощь детям-инвалидам.

По словам Кадырова, "тот, кто совершил это преступление, намеревался внести раскол в наше общество". "Это жестокое преступление я воспринимаю как вызов властям. Я потрясен случившимся. Я потребовал от правоохранительных органов принять все меры для установления виновных в случившемся и привлечении их к ответственности, предусмотренной российским законодательством", - заявил Кадыров.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, следственными органами Следственного комитета при прокуратуре РФ по Чеченской Республике по факту обнаружения тел сотрудницы неправительственной организации "Спасем поколение" Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова со следами множественных огнестрельных ранений возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Тела Садулаевой и Джабраилова были обнаружены в 4 часа утра 11 августа 2009 года в поселке Черноречье Заводского района города Грозного в багажнике их машины со следами множественных огнестрельных ранений. Автомобиль был припаркован в 10 метрах от входа в республиканский реабилитационный центр.

Накануне следственными органами Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Чеченской Республике была начата доследственная проверка по факту похищения Садулаевой и Джабраилова в 14 часов 10 августа 2009 года неустановленными вооруженными лицами, одетыми в камуфлированную форму, из офиса организации "ЮНИСЕФ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail