Европарламентарий: Русскоязычное население Молдавии приумножит европейское разнообразие

Кишинёв, 11 августа 2009, 17:54 — REGNUM  Вынеся проблему молдавских выборов на общеевропейский уровень, Румыния оказала большую помощь Молдавии. Об этом заявил 11 августа в интервью румынской газете Adevarul экс-советник президента Румынии, депутат Европейского парламента Кристиан Преда.

По словам Преда, который на парламентских выборах в Молдавии был наблюдателем от Европарламента, сегодня, оказывая помощь Кишинёву, Европейский союз должен исходить, прежде всего, из своих европейских ценностей, нежели из исторического прошлого Молдавии. "Кишинёв всё же ближе в Вене, чем к Улан-Батору", - отметил он.

"На избирательных участках, где я находился, была такая же молодежь, как в Бухаресте и как в любой точке Европы. Разумеется, кто-то говорил по-русски, но, в конце концов, это только приумножит европейское разнообразие. Уровень политических элит в Молдавии не отличается от европейского. Некоторые лидеры оппозиции обучались в Румынии: Владимир Филат в Яссах, а Дорин Киртоакэ в Бухаресте. Их городское население не выглядит хуже, чем, например, в Болгарии, чтобы не сравнивать только с Румынией. В общем, я верю в их европейское будущее", - заявил румынский политик.

Отвечая на вопрос о подоплёке помощи, которую президент Румынии Траян Бэсеску оказал в 2005 году Владимиру Воронину (по результатам парламентских выборов в Молдавии в 2005 году Партия коммунистов Владимира Воронина получила 56 из 101 мандата, - на 5 мандатов меньше необходимого для избрания президента страны. По признанию президента Румынии, Владимиру Воронину удалось сформировать парламентское большинство и переизбраться на второй президентский срок не без его помощи - прим. ИА REGNUM Новости), Кристиан Преда отметил, что когда после парламентских выборов молдавскому президенту не хватило нескольких депутатских мандатов, он "попытался всех обхитрить". "Он попытался обмануть не только Россию, но и Румынию. Воронин приблизил к себе тех, кто позиционировал себя в качестве прорумынских сил, и которые, впоследствии, потеряли всякое доверие. Не хотел бы говорить, как сегодня люди смеются над Юрием Рошкой (председатель Христианско-демократической народной партии - прим. ИА REGNUM Новости), но когда я присутствовал на подсчёте голосов на одном из избирательных участков, и за ХДНП был всего один бюллетень, надо было видеть, как смеялась вся комиссия. Было неловко", - признаётся политик.

Говоря о перспективах трансформации ПКРМ в социал-демократическую политическую силу, европарламентарий отметил, что по такому сценарию пошли многие бывшие коммунистические партии Восточной Европы. "Эпоху власти Воронина можно сравнить с периодом 1990-1996 в Румынии. Надежда на изменение ПКРМ похожа на надежду некоторых румын в те годы на изменение Иона Илиеску. Однако должен сказать, что румынские социал-демократы не пошли по сценарию модернизации. Сколько раз я с ними общался - они были очень закрытыми", - заключил Кристиан Преда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям