Эксперт: Россия впервые открыто заявила, что позиция Украины является враждебной

Киев, 11 августа 2009, 17:53 — REGNUM  Появление письма ИА REGNUM Новости Виктору Ющенко имеет три основные причины - вмешательство украинской власти в дела церкви, последствия войны в Южной Осетии и желание Медведева выглядеть сильным лидером. Такую точку зрения высказал 11 августа корреспонденту ИА REGNUM Новости ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Крылов. "Это письмо появилось именно сейчас, видимо, потому, что ситуация стала совершенно тупиковой. Москва очень долго, фактически все двадцать лет после распада СССР не заявляла своей позиции. Всё делалось крайне невнятно. Даже если и принимались какие-либо экономические санкции, они маскировались с помощью действий санитарного ведомства, или чего-то подобного. Ни в отношении Грузии, ни в отношении Украины никогда не говорилось, что российское руководство рассматривает позицию этих республик как враждебную по отношению к России. Сейчас об этом впервые было заявлено открыто", - отметил политолог.

"Думаю, что здесь совпало несколько факторов. Прежде всего, это визит патриарха, и как это всё происходило, включая его беседу с Ющенко. Видимо, то, что патриарх рассказал президенту о ситуации раскола на Украине и о поддержке раскольников со стороны Ющенко, сыграло свою роль. Второе - это последствия войны в Южной Осетии и то, что Украина продолжает поставлять вооружения в Грузию после своего скандального участия в этой войне против России. И третья причина может заключаться в том, что сейчас западными СМИ очень активно педалируется тема "брутального" Путина и "нерешительного" Медведева, который находится в его тени и ничего не решает. На личностном уровне у Медведева есть стремление выглядеть самостоятельным лидером, который является не тенью премьер-министра, а полноценным президентом. Возможно, эти три фактора совпали, и в результате появилось это заявление", - подвёл итог Александр Крылов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 11 августа президент России Дмитрий Медведев послал президенту Украины Виктору Ющенко письмо, в котором заявил, что во время президентства Ющенко в российско-украинских отношениях возникли беспрецедентные проблемы. Медведев обвинил Ющенко и его администрацию в выстраивании курса на разрыв экономических связей с Россией, в попытках пересмотра истории, в том числе, и в героизации нацистских пособников, во вмешательстве в дела православной церкви, и в ряде других действий, наносящих ущерб взаимоотношениям двух стран. Российский президент назвал провокацией недавнее решение официального Киева о выдворении с украинской территории двух российских дипломатов, и сообщил, что выезд на Украину нового посла РФ Михаила Зурабова будет отложен на неопределённый срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.