В Узбекистане готовятся к выдаче биопаспортов

Ташкент, 11 августа 2009, 17:55 — REGNUM  В МВД Узбекистана разработан план комплексных мероприятий по введению в республике биометрических паспортов. Об этом сообщил журналистам начальник Управления въезда, выезда и оформления гражданства МВД Республики Узбекистан полковник Бадриддин Шорихсиев, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, созданной в МВД рабочей группой изучается опыт стран СНГ, где на сегодня уже осуществляется выдача биометрических паспортов, их нормативная база, регламентирующая порядок оформления биометрических паспортов, а также действующие Положения о паспортной системе этих стран.

"На основе этого готовится проект новой редакции Положения о паспортной системе республики. Непосредственно задачей УВВиОГ и его подразделений на местах является определение необходимого количества биометрических паспортов, подлежащих поэтапному обмену у населения в период 2010-2015 годов, с учетом анализа статистических сведений о ежегодной потребности выдачи паспортов. Кроме того, решаются вопросы как технического характера, то есть выделения и подготовки специальных помещений в каждом подразделении нашей службы, где будут осуществляться сбор биометрических данных и выдача персонализированных биометрических паспортов, оснащения этих помещений необходимой техникой и иным оборудованием, мебелью, так и вопросы укомплектования подразделений службы подготовленными высококвалифицированными специалистами в области информационных технологий, что, безусловно, будет играть решающую роль для своевременной и качественной выдачи биометрических паспортов", - пояснил начальник УВВиОГ МВД республики.

Он также сообщил, что планируется создание по республике порядка двухсот пятнадцати пунктов приема биометрических данных службы ОВВиОГ, где будет осуществляться прием граждан, обратившихся в связи с необходимостью получения паспорта нового поколения, сбор у них биометрических данных и формирование, на основе их заявления, заявки на изготовление биометрического паспорта в Государственный центр персонализации. "На основе поступившей заявки ГЦП изготовит паспорт, содержащий электронный носитель информации о персональных биометрических параметрах и установочных данных его владельца, и затем гражданин получит паспорт в том самом ОВВиОГ, куда обращался.

Реализация проекта "Биопаспорт" поделен на два этапа, охватывающих, в общей сложности, шесть лет. В первую очередь обмену подлежат паспорта, владельцы которых являются служащими министерств, ведомств и учреждений республики, а также тех граждан, кто выезжает за границу, находится за пределами страны. И, кроме того, биометрические паспорта получат те, кто достиг 16-летия или же возраста, когда необходимо менять паспорт, то есть 25-ти или 45-ти лет. И уже затем, в период с 2011 по 2015 годы - все остальные граждане республики", - заключил Б.Шорихсиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.