Украинский эксперт про письмо Медведева: Матрешечно-косовороточной поддержкой политику не заменишь

Киев, 11 августа 2009, 17:07 — REGNUM  

"Открытое обращение Дмитрия Медведева к Виктору Ющенко создает двойственное впечатление. Это, безусловно, важное и нужное политическое заявление, но, мягко говоря, запоздалое". Об этом в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости в Киеве заявил украинский политический эксперт Семен Уралов.

"С одной стороны, антироссийский курс президента Ющенко не вызывает сомнения со дня инаугурации. И заявлять об этом теперь, когда Ющенко остались считанные месяцы президентского срока, достаточно странно. Понятно, что это заявление было приурочено к годовщине агрессии Грузии в Южной Осетии, но с другой стороны, Россия может себе позволить вести не только ситуативную внешнюю политику", - отметил политолог. "Такая невнятная и беззубая (пускай местами и верная) политика российской власти в отношении антироссийских и проамериканских режимов на постсоветском пространстве свидетельствуют об откровенной неадекватности нынешних властителей Кремля. Они привыкли рассматривать постсоветское пространство как российскую вотчину, которая таковой является априори, не понимая, что за право влияния необходимо бороться. И эта борьба должна вестись конкурентными методами, а не пустой говорильней и матрешечно-косовороточной поддержкой соотечественников", - продолжил свою мысль Уралов.

"До тех пор, пока в Кремле господствует подход: нефтегазовый бизнес отдельно, а реинтеграция и воссоздание империи - отдельно, ни о каком усилении России речи быть не может. В Кремле должны понять, что курс на дезинтеграцию бывшего советского пространства - это целенаправленный проект, суть которого сводится к созданию десятков национальных государств, конфликтующих между собой. Пока в России не поймут, что Украина - это такое же сердце империи, как и сама Россия, до тех пор не появится адекватной, внятной и конкурентоспобной политики", - подчеркнул он. "В Кремле также должны понять, что Ющенко и его евроатлантические апологеты - это не прилетевшие инопланетяне и не внутренняя проблема Украины. Ющенко и Саакашвили это такая же внутренняя проблема России, как и Кудрин и Березовский - внутренняя проблема Украины. Но для этого и россиянам, и нам, надо вырваться за пределы местечкового мышления уровня удельного княжества", - резюмировал Уралов.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM Новости, 11 августа президент РФ Дмитрий Медведев обнародовал открытое письмо к президенту Украины Виктору Ющенко, в котором фактически обвинил нынешнее украинское руководство в проведении антироссийского курса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.