Эстонская полиция: На "Бронзовом солдате" было написано SS и Heil Hitler

Рига, 11 августа 2009, 17:07 — REGNUM  Вызванный в 18:00 по местному времени (19:00 МСК) 10 августа наряд эстонской полиции на Военное кладбище Таллина установил акт хулиганства на памятнике "Бронзовый солдат", сообщили ИА REGNUM Новости сегодня, 11 августа, в Департаменте полиции Эстонии.

По сообщению полиции, неизвестные написали цветным маркером на задней стороне памятника и на мемориальной плите SS и Heil Hitler. К 22:00 по местному времени (23:00 МСК) следы хулиганства были ликвидированы специальными муниципальными службами Таллина.

В отношении случившегося Пыхъяская префектура полиции Эстонии открыла делопроизводство по статье 218 Пенициарного кодекса Эстонской Республики. Через эстонские СМИ полиция обратилась с просьбой ко всем, кому что-либо известно о случившемся, сообщить по телефонам полиции.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, посольство Российской Федерации в Эстонской Республике выразило глубокое возмущение актом вандализма, совершённым неизвестными лицами 10 августа на Военном кладбище Таллина в отношении монумента Воину-освободителю, и заявило, что ожидает от компетентных органов Эстонской Республики выяснения всех обстоятельств по данному кощунственному акту и наказания виновных.

Памятник Воину-освободителю, известный также как "Бронзовый солдат", был демонтирован эстонскими властями в апреле 2007 года, несмотря на массовые протесты, с площади Тынисмяги на Военное кладбище в Таллине. Аргументируя свое решение, премьер-министр Эстонии, лидер Реформистской партии Андрус Ансип заявил, что данная мера позволит оградить памятник от попыток его осквернения. Последний раз "Бронзовый солдат" подвергался осквернению неизвестными вандалами в феврале 2007 года. в 2003-2004 годах в Эстонии националистами и неонацистами была начата так называемая "война с памятниками", в результате которой оскверненными либо увезенными со своих прежних мест оказались более 50 памятников и надгробий как советским воинам, так и памятников советского периода. За все это время в процессе расследования и судебного заседания за акты вандализма наказанными оказались вандалы в двух случаях, они должны были выплатить штрафы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.