Уставный суд Санкт-Петербурга не будет собираться до начала сентября

Санкт-Петербург, 11 августа 2009, 16:52 — REGNUM  В заседании Уставного суда (УС) Санкт-Петербурга, реформу которого городское Законодательное собрание отложило на осень, объявлен перерыв до 10 сентября 2009 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 11 августа, сообщил пресс-секретарь суда Сергей Москвин.

"В заседании объявлен перерыв, но аппарат УС будет работать в штатном режиме", - подчеркнул собеседник агентства. По его словам, данное решение было принято "по целому комплексу причин". "Лето - пора отпусков, многие законодатели, которые являются свидетелями по делу, ушли в отпуск. Поэтому на время был объявлен перерыв", - сказал он.

Напомним, в настоящее время численность судей УС составляет не семь, как это было ранее, а пять человек. Одно из мест ранее освободил Сергей Сергевнин, другое 30 июня покинула Людмила Кулешова в связи с истечением срока полномочий. Согласно Уставу города, для того, чтобы заседание Уставного суда было правомочным, необходимо присутствие пяти судей. Таким образом, корпус УС находится "на грани" правомочности.

Напомним также, в конце июня в Законодательное собрание Санкт-Петербурга был внесен законопроект, предусматривающий реформирование Уставного суда города. В частности, он предполагает сокращение количества судей с семи до пяти человек. При этом правомочными будут считаться те заседания, на которых присутствуют не менее трех судей. Помимо этого, законопроект предлагает дать право обращения в суд городскому прокурору и уполномоченному по правам человека. По словам председателя Уставного суда Натальи Гуцан, подобная практика существует в уставных судах других субъектов. В настоящее время запросы о проверке на соответствие уставу городских законов могут делать губернатор, муниципальные советы и группы депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail