Эксперт: Основная причина письма Медведева Ющенко - проблемы в сфере энергетики

Киев, 11 августа 2009, 16:16 — REGNUM  Письмо Дмитрия Медведева Виктору Ющенко отражает возрастание противоречий между российской и украинской элитой, главным образом, в области энергетики. Такую точку зрения высказал 11 августа корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько.

"Риторика Медведева, направленная на защиту русского языка и истории от фальсификаций, безусловно, имеет место быть, и это приветствуется многими представителями русской общественности на Украине. Но центральной тематикой его обращения является украинская политика в области энергетики. Украина стремится блокировать Россию на протяжении всей истории своей независимости, и все рычаги для этого у неё есть, пока она остаётся основным транзитёром российских энергоносителей в Европу", - отметил Безпалько.

"Послание Медведева также говорит о том, что Россия отказывается от политики по отношению к Украине, при которой делалась ставка на какую-либо определённую фигуру. Это хорошо, и это говорит о том, что уроки 2004 года и последующих столкновений с представителями украинской элиты были учтены. Сейчас для России главное - защита своих интересов, а не попытка с помощью одного-двух простых рычагов принудить украинскую элиту к выполнению имеющихся договорённостей", - сказал политолог.

Комментируя заявление Дмитрия Медведева о том, что выезд на Украину недавно назначенного российского посла Михаила Зурабова будет отложен, эксперт высказал мнение, что, в данном случае, речи о разрыве дипломатических отношений не идёт. "Сейчас это вообще невозможно, для этого потребовались бы события на уровне катаклизма, например, военное столкновение. Даже во время противостояния вокруг несчастного островка Тузла дипломатические отношения между Россией и Украиной не разрывались. Это просто знак, демонстрация, причём знак достаточно заметный. Основное свойство этого шага - демонстративность. Именно так президент России хочет показать серьёзность своих намерений, продемонстрировав, что его заявление подкреплено реальными действиями, пока что относительно безвредными для Украины", - подвёл итог Богдан Безпалько.

Как сообщали ИА REGNUM Новости, 11 августа президент России Дмитрий Медведев послал президенту Украины Виктору Ющенко письмо, в котором заявил, что во время президентства Ющенко в российско-украинских отношениях возникли беспрецедентные проблемы. Медведев обвинил Ющенко и его администрацию в выстраивании курса на разрыв экономических связей с Россией, в попытках пересмотра истории, в том числе, и в героизации нацистских пособников, во вмешательстве в дела православной церкви, и в ряде других действий, наносящих ущерб взаимоотношениям двух стран. Российский президент назвал провокацией недавнее решение официального Киева о выдворении с украинской территории двух российских дипломатов, и сообщил, что выезд на Украину нового посла РФ Михаила Зурабова будет отложен на неопределённый срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе