Количество активных кредитных карт на Украине сократилось вдвое

Киев, 11 августа 2009, 15:18 — REGNUM  Рост фактической безработицы, резкое сокращение зарплат, задержки с их выплатой привели к тому, что многие украинцы оказались не в состоянии вовремя и в полном объеме платить по своим карточным кредитам. По оценкам участников рынка, уровень просроченной карточной задолженности может достигать 30% суммарного портфеля этих кредитов, сообщает украинское издание "Бизнес", отмечая при этом, что официальной статистики по этому поводу не ведется. "Думаю, что по кредитным лимитам, открытым к зарплатным карточкам, проблемная задолженность составляет около 10%. Банки, которые раздавали кредитные карты всем подряд, вполне могут иметь проблемную задолженность в 20-30%", - говорит Антон Романчук, председатель правления Украинского процессингового центра, обслуживающего 56 банков.

Львиную долю кредитных лимитов банки открывали к обычным зарплатным счетам, на которые организации ежемесячно перечисляли заработок своим сотрудникам. При этом поступления на зарплатную карту в первую очередь шли в счет погашения задолженности перед банком. Чаще всего кредитные лимиты заемщикам открывали в размере двух-трех месячных окладов. Сотрудники предприятий, являющихся VIP-клиентами обслуживающих банков, могли одалживать даже до пяти-семи зарплат.

Если кредитные линии открывались под зарплату, то проблемность портфеля напрямую зависит от уровня безработицы. Как правило, человек не платит "по карточке", если потерял работу", говорит Романчук.

Банкиров, проводивших рискованную кредитную политику, ждут проблемы. Столкнувшись с невозвратами, банки уже приступили к сворачиванию карточного кредитования. С начала кризиса количество активных кредитных карт сократилось вдвое - до 5,9 млн штук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail