Турция будет вынуждена открыть границу с Арменией под давлением США: армянский оппозиционер

Ереван, 11 августа 2009, 15:13 — REGNUM  Турция будет вынуждена открыть границу с Арменией под давлением США. Об этом заявил журналистам депутат парламента Армении от оппозиционной фракции "Наследие" Степан Сафарян, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. В противном случае, по мнению Сафаряна, американская сторона признает Геноцид армян в Османской Турции начала прошлого века, тем более, что данный вопрос значится в повестке дня Конгресса США.

По словам Сафаряна, разблокирование армяно-турецкой границы позволит президенту Армении Сержу Саргсяну посетить футбольный матч между национальными сборными двух стран осенью этого года. Парламентарий утверждает, что к этому времени армяно-турецкая граница будет открыта.

Как ранее сообщали ИА REGNUM Новости, армяно-турецкие переговоры по открытию границ и установлению дипломатических отношений начались с инициативы президента Армении Сержа Саргсяна, который пригласил президента Турции Абдуллу Гюля в Ереван на совместный просмотр футбольного матча 6 сентября 2008 года. После на различных уровнях проходили встречи представителей Армении и Турции. 23 апреля 2009 года МИД Армении, Турции и Швейцарии распространили заявление, согласно которому Ереван и Анкара договорились разработать "дорожную карту" примирения. В то же время, на призыв Еревана наладить отношения без предусловий, Турция отвечает требованием решить карабахский конфликт или, по крайней мере, говорит о необходимости параллельного течения этих двух процессов. Ответный же матч состоится 14 октября 2009 года в турецком городе Бурса. Недавно Серж Саргсян заявил, что намерен посетить Турцию, но лишь в том случае, если армяно-турецкая граница будет к тому времени открыта или же Армения в канун визита будет находиться в состоянии, близком к деблокированию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.