Грузины никогда не простят Россию: МИД Грузии

Гагра, 11 августа 2009, 14:35 — REGNUM  МИД Грузии выступил с резким заявлением, приуроченным к годовщине августовской войны на Кавказе. ИА REGNUM Новости приводит некоторые выдержки из документа, поступившего в агентство. "7 августа 2008 года российская армия, пройдя Рокский тоннель, пересекла границу Грузии и осуществила полномасштабную, заранее спланированную сухопутную, воздушную и морскую военную агрессию против соседнего суверенного государства - акт, который осудили всё международное сообщество, многие международные организации, в том числе Евросоюз, НАТО и ОБСЕ. В результате войны погибло 410 граждан, в основном из числа мирного населения, были ранены и получили повреждения более 1700 человек. 130 000 мирных граждан были насильственно перемещены, причем большинство было оторвано от родных мест в результате проведенной в грузинских селах Цхинвальского региона и Абхазии жестокой этнической чистки. Продолжающиеся по сей день факты этнической чистки детально описываются и подтверждаются беспристрастными международными организациями, такими как "Human Rights Watch" и "Amnesty International".

В результате агрессии стране был нанесен ущерб на миллиарды долларов, бомбардировке подверглись многие объекты гражданского назначения. Целенаправленно были сожжены тысячи гектаров полей и лесов.

На сегодняшний день, в полное нарушение соглашения из 6-ти пунктов от 12 августа 2008 года о прекращении огня, 20% территории Грузии остаются оккупированными Россией, а до десяти тысяч российских военных по-прежнему находятся на территории Грузии. Более 30 000 человек все еще не могут вернуться в собственные дома. Российская Федерация строит пять военных баз на оккупированных территориях Грузии и продолжает преследование проживающего в оккупированных регионах немногочисленного грузинского населения. Оккупированные регионы Грузии превратились в "черные дыры", где беззаконие и массовые нарушения прав человека стали частью повседневной жизни.

Августовская война и ее итоги были не отвлеченным эпизодом, а кульминацией той почти двадцатилетней деструктивной политики, которую Россия проводила против Грузии со дня обретения ею независимости. Нетрудно увидеть и то, что эскалация ситуации и агрессия со стороны России прямо пропорциональны достигнутому Грузией демократическому прогрессу...

Совершенно очевидно, что оккупацией грузинских территорий и шагами, предпринятыми после августовской агрессии, Российская Федерация нарушила все основополагающие документы международного права - Устав ООН, Хельсинкский заключительный акт, Парижскую хартию, Всеобщую Декларацию прав человека, Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод от 1949 года и многие другие международные инструменты... На сегодняшний день Россия не только в целом нарушает все правила и нормы международного права, но и конкретно в отношении нее установленные требования международного права, поскольку на оккупированных ею территориях до сих пор продолжается этническая чистка грузин... Несмотря на военную агрессию, Россия не смогла достичь главной цели - свергнуть избранную народом власть и установить такой же марионеточный режим, какой она установила в Цхинвали и Сухуми. Грузинское руководство не свернуло с избранного курса. Демократическое развитие в Грузии получило новый импульс. Подтверждением правильности избранного Грузией пути является та открытая политическая и финансовая помощь, которую стране оказало международное сообщество.... Мы твердо решили использовать все те международные инструменты, которые обеспечат ускорение темпов развития демократии в стране и интеграцию в такие клубы демократических государств, как НАТО и Евросоюз. Считаем, что это - путь к развитию страны и восстановлению мирным путем ее территориальной целостности. Как берлинская стена разрушилась под влиянием привлекательности демократии и экономического развития, точно также мирно и бескровно распадется та стена, которая стараниями России возведена сегодня между остальной Грузией и ее неотделимыми частями - Абхазией и Цхинвальским регионом.... Возможно в будущем граждане Грузии смогут забыть совершенные Россией в августе 2008 года преступления, но простить их не смогут никогда".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail