Грузины никогда не простят Россию: МИД Грузии

Гагра, 11 августа 2009, 14:35 — REGNUM  МИД Грузии выступил с резким заявлением, приуроченным к годовщине августовской войны на Кавказе. ИА REGNUM Новости приводит некоторые выдержки из документа, поступившего в агентство. "7 августа 2008 года российская армия, пройдя Рокский тоннель, пересекла границу Грузии и осуществила полномасштабную, заранее спланированную сухопутную, воздушную и морскую военную агрессию против соседнего суверенного государства - акт, который осудили всё международное сообщество, многие международные организации, в том числе Евросоюз, НАТО и ОБСЕ. В результате войны погибло 410 граждан, в основном из числа мирного населения, были ранены и получили повреждения более 1700 человек. 130 000 мирных граждан были насильственно перемещены, причем большинство было оторвано от родных мест в результате проведенной в грузинских селах Цхинвальского региона и Абхазии жестокой этнической чистки. Продолжающиеся по сей день факты этнической чистки детально описываются и подтверждаются беспристрастными международными организациями, такими как "Human Rights Watch" и "Amnesty International".

В результате агрессии стране был нанесен ущерб на миллиарды долларов, бомбардировке подверглись многие объекты гражданского назначения. Целенаправленно были сожжены тысячи гектаров полей и лесов.

На сегодняшний день, в полное нарушение соглашения из 6-ти пунктов от 12 августа 2008 года о прекращении огня, 20% территории Грузии остаются оккупированными Россией, а до десяти тысяч российских военных по-прежнему находятся на территории Грузии. Более 30 000 человек все еще не могут вернуться в собственные дома. Российская Федерация строит пять военных баз на оккупированных территориях Грузии и продолжает преследование проживающего в оккупированных регионах немногочисленного грузинского населения. Оккупированные регионы Грузии превратились в "черные дыры", где беззаконие и массовые нарушения прав человека стали частью повседневной жизни.

Августовская война и ее итоги были не отвлеченным эпизодом, а кульминацией той почти двадцатилетней деструктивной политики, которую Россия проводила против Грузии со дня обретения ею независимости. Нетрудно увидеть и то, что эскалация ситуации и агрессия со стороны России прямо пропорциональны достигнутому Грузией демократическому прогрессу...

Совершенно очевидно, что оккупацией грузинских территорий и шагами, предпринятыми после августовской агрессии, Российская Федерация нарушила все основополагающие документы международного права - Устав ООН, Хельсинкский заключительный акт, Парижскую хартию, Всеобщую Декларацию прав человека, Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод от 1949 года и многие другие международные инструменты... На сегодняшний день Россия не только в целом нарушает все правила и нормы международного права, но и конкретно в отношении нее установленные требования международного права, поскольку на оккупированных ею территориях до сих пор продолжается этническая чистка грузин... Несмотря на военную агрессию, Россия не смогла достичь главной цели - свергнуть избранную народом власть и установить такой же марионеточный режим, какой она установила в Цхинвали и Сухуми. Грузинское руководство не свернуло с избранного курса. Демократическое развитие в Грузии получило новый импульс. Подтверждением правильности избранного Грузией пути является та открытая политическая и финансовая помощь, которую стране оказало международное сообщество.... Мы твердо решили использовать все те международные инструменты, которые обеспечат ускорение темпов развития демократии в стране и интеграцию в такие клубы демократических государств, как НАТО и Евросоюз. Считаем, что это - путь к развитию страны и восстановлению мирным путем ее территориальной целостности. Как берлинская стена разрушилась под влиянием привлекательности демократии и экономического развития, точно также мирно и бескровно распадется та стена, которая стараниями России возведена сегодня между остальной Грузией и ее неотделимыми частями - Абхазией и Цхинвальским регионом.... Возможно в будущем граждане Грузии смогут забыть совершенные Россией в августе 2008 года преступления, но простить их не смогут никогда".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком