Валдис Затлерс: Позиции Баку и Риги по политическим вопросам глобального и регионального уровней совпадают

Баку, 11 Августа 2009, 13:46 — REGNUM  Продолжается официальный визит президента Латвии Валдиса Затлерса в Азербайджан. Сегодня он встретился с премьер-министром Азербайджана Артуром Раси-заде, сообщает государственное информационное агентство АзерТадж.

Глава Латвии высоко оценил состоявшиеся в рамках визита переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, подчеркнув, что они послужат делу расширения двусторонних связей во всех областях. Говоря о перспективах латвийско-азербайджанского экономического сотрудничества, президент Валдис Затлерс отметил значение подписанных в ходе визита двусторонних документов для дальнейшего развития взаимовыгодных отношений. Премьер-министр Артур Раси-заде проинформировал Затлерса о реализованных в Азербайджане за последние годы экономических реформах. Он выразил уверенность в том, что официальный визит главы латвийского государства в Азербайджан придаст импульс углублению экономического сотрудничества между двумя странами.

Накануне Ильхам Алиев и Валдис Затлерс выступили с заявлениями для печати. Глава Азербайджана в частности заявил, что между его страной и Латвией налажено "хорошее политическое сотрудничество, идет продуктивный диалог, наращивается экономическое сотрудничество". "Мы признательны за поддержку Латвией нашего сотрудничества с НАТО и Европейским Союзом. Азербайджан активно участвует в Индивидуальном плане партнерства и сотрудничества НАТО. Мы также являемся участниками программы "Восточное партнерство" Европейского Союза, и взаимодействие наших стран в рамках организаций будет также способствовать развитию сотрудничества в различных областях. Энергетическое сотрудничество составляет особую часть наших отношений с Европейским Союзом. Мы проводим обсуждения высокого уровня по энергетическим вопросам. Азербайджан играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы", - заявил Ильхам Алиев. В своей ответной речи Затлерс сказал, что в настоящее время позиции Баку и Вильнюса по политическим вопросам глобального и регионального уровней совпадают. "За последние 4- 5 лет наши экономические отношения еще более расширились, торговый оборот вырос в 2 и даже 3 раза", - отметтил он.

"Конечно, мы сотрудничаем с вашей страной и как член НАТО и Европейского Союза. Мы будем оказывать всю возможную поддержку программе Восточного партнерства этой организации, направленной на более широкую интеграцию между Европейским Союзом и Азербайджаном. Мы желаем, чтобы ваша страна интегрировалась в той мере, в какой мы этого хотим, и в соответствии с вашими интересами. Что касается партнерства с НАТО, то мы сотрудничаем в рамках миссии ISAF в Афганистане. Латвия признательна за вклад Азербайджана в эту миссию и высоко оценивает его. Это вопрос, связанный со стабильностью в Центральной Азии. Хочу особо отметить роль Азербайджана в стабилизации ситуации на Южном Кавказе. Год назад, в период обострения ситуации, благодаря вашей мудрой политике удалось многого добиться. В таком случае мы чувствуем себя на Кавказе более безопасно. У нас есть более ясные планы для улучшения ситуации в будущем", - продолжил Затлерс. Президент Латвии также коснулся вопроса обеспечения энергетической безопасности в Европе, подчеркнув в этом контексте важность диверсификации маршрутов поставок энергоносителей на континент. Говоря о значении проекта Nabucco, Валдис Затлерс констатировал, что реализация таких проектов служит диверсификации маршрутов транспортировки. А это, в свою очередь, означает создание реальных рынков в энергетическом секторе и, как следствие, является стабилизирующим фактором.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Во Франции нашли тайник с машинами времён Второй мировой войны — видео