Нижегородское правительство: Главная проблема амбулаторно-поликлинической помощи - снижение ее доступности

Нижний Новгород, 11 августа 2009, 13:22 — REGNUM  Правительство Нижегородской области на засдании 11 августа приняло областную целевую программу "Совершенствование амбулаторно-поликлинической помощи населению Нижегородской области, включая формирование здорового образа жизни, на 2009-2011 годы". Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе областного правительства.

По данным пресс-службы регионального правительства, главной проблемой амбулаторно-поликлинической помощи в области является снижение ее доступности. В результате остаются неосвоенными финансовые средства, объем которых со 188,8 млн. рублей в 2005 году увеличился до 715,7 млн. рублей в 2008 году.

Основными причинами невыполнения объемов амбулаторно-поликлинических посещений являются дефекты планирования числа посещений на врачебную должность и статистического учета количества посещений, в том числе с профилактической целью, отсутствие в амбулаторно-поликлинических учреждениях современных информационных технологий, а также дефицит кадров.

Разработка современного программного обеспечения для оптимизации учетно-отчетных процессов в амбулаторно-поликлинических учреждениях запланирована на 2010 год с последующим внедрением в 2011 году.

Для решения кадровых проблем, в частности, планируется расширение сети общих врачебных практик. Врач общей практики практически в 2 раза уменьшает потребность во врачах-специалистах. В настоящее время в регионе имеется 73 сертифицированных врача общей практики и 53 офиса. До конца 2011 года 37 районов области планируют открытие еще 100 офисов, доведя общее количество до 153.

Кроме того, предполагается внедрить инновационные профилактические технологии в виде создания 13 центров здоровья. На закупку оборудования для этих центров из федерального бюджета в текущем году будет выделено более 9,7 млн. рублей, из областного - не менее 3 млн. рублей.

С целью обеспечения экономической мотивации к повышению объемов и качества амбулаторно-поликлинической помощи, внедрения современных технологий профилактики и лечения запланировано проведение пилотного проекта по переходу на наиболее эффективный способ финансирования амбулаторно-поликлинической помощи в виде подушевого финансирования с частичным фондодержанием службы врача общей практики на базе муниципального лечебно-профилактического учреждения "Кстовская ЦРБ".

По итогам проведенной работы при условии положительного эффекта подушевое финансирование амбулаторно-поликлинической службы с частичным фондодержанием будет поэтапно внедрено на территории Нижегородской области.

Правительство рассчитывает, что выполнение всех указанных мероприятий программы позволит повысить объем амбулаторной медицинской помощи в расчете на 1 жителя до 9,249 посещений, снизить уровень госпитализации в круглосуточные стационары до 20,2 на 100 человек, снизить объемы скорой медицинской помощи до 0,318 вызовов на 1 человека, увеличить объем посещений лечебно-профилактического учреждения, выполненных с профилактической целью, до 3,5 на 1 жителя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.