Мэтью Брайза: Развитию грузинской армии не рады только талибы

Тбилиси, 11 августа 2009, 13:08 — REGNUM  Заместитель помощника Госсекретаря США Мэтью Брайза, который, по некоторым сведениям, уже назначен послом США в Азербайджане, 11 августа находится с визитом в Грузии. В Тбилиси он заявил, что США "обучат и обеспечат оснащением тех грузинских солдат, отправка которых в Афганистан планируется этой осенью и на будущем году в два этапа".

"Мы обучим и поможем тем грузинским солдатам, которые поставят свою жизнь на линию защиты наших общих стратегических интересов и общих ценностей", - заявил Брайза. По его словам, этот план никоим образом не подразумевает, что в Грузии будет размещено вооружение в большом объеме. "Мы обучим и далее обеспечим таким оснащением, которое понадобится грузинским силам на месте в Афганистане", - отметил он.

"Все, кто является рациональным, останутся довольными тем, что США помогают Грузии в развитии профессиональной армии, кроме талибов и других, которые будут бороться против этих грузинских сил в Афганистане", - заявил он. Как сообщает агентство Civil.ge, парламент Грузии дал зеленый свет отправке грузинских сил в Афганистан 6 августа. Осенью Грузия направит в эту страну пехотную роту, а в 2010 году направит подразделение в объемах батальона. Грузинские пехотинцы будут служить под руководством французских сил, а батальоны - под руководством американцев. Двое грузинских военнослужащих будут подчинены турецкому командованию.

Следует напомнить, в январе президентом России Дмитрием Медведевым был подписан Указ "О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения", который ввел запрет на поставки из России в Грузию продукции военного и двойного назначения для использования в военных целях, а также предоставление услуг, связанных с вооружением и военной техникой и подготовкой специалистов в военной области. Он предусматривает возможность применения специальных экономических мер в отношении иностранных государств, иностранных организаций и граждан в случае выявления фактов поставок ими Грузии продукции военного назначения, приводящих к дестабилизирующим накоплениям вооружений и иным образом способствующих региональной нестабильности. В случае поставок иностранными государствами в Грузию вооружений и военной техники российской (советской) разработки или российского (советского) производства будет рассматриваться вопрос об ограничении или прекращении военно-технического и военно-экономического сотрудничества с такими государствами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail