В Башкирии появился первый независимый эксперт по коррупции

Уфа, 11 августа 2009, 11:39 — REGNUM  Сегодня, 11 августа, в Уфе начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по РБ Рустем Юсупов вручил первое и пока единственное свидетельство об аккредитации физического лица в качестве независимого эксперта, уполномоченного на проведение экспертизы на коррупциогенность. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе ведомства.

Распоряжением Министерства юстиции России аккредитованным экспертом признан 34-летний кандидат юридических наук, доцент Уфимского юридического института МВД России Анатолий Миронов.

Напоминаем, что в соответствии с приказом Министра юстиции России Александра Коновалова от 31 марта 2009 года, юридическое или физическое лицо, изъявившее желание получить аккредитацию на проведение экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов на коррупциогенность и представившее письменное заявление, а также информацию, необходимую для получения аккредитации, в Минюст России, должно отвечать обязательным требованиям. Основное - эксперт (физическое лицо) должен иметь высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее пяти лет. Юридические лица должны иметь в штате не менее трех сотрудников, отвечающих этим требованиям.

"Независимые эксперты составляют свои заключения по проектам документов, которые их разработчики - органы власти - размещают на официальных сайтах, - говорит Юсупов. - И орган государственной власти обязан учитывать мнение эксперта, либо соглашаясь с ним, либо оспаривая. В конечном итоге институт независимых экспертов призван улучшить качество всей нормотворческой работы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.