Шаймиев в суде признал власть отдельной социальной группой

Казань, 11 августа 2009, 11:23 — REGNUM  Президент Татарстана Минтимер Шаймиев вопреки прогнозам накануне все-таки приехал в Кировский суд Казани, где идет слушание дела по обвинению его бывшего пресс-секретаря Ирека Муртазина сразу по трем статьям Уголовного кодекса. Как потерпевший, после ответов на положенные вопросы Минтимер Шаймиев выразил надежду, что суд накажет обвиняемого по всей строгости закона: "Строго, но справедливо", - уточнил он.

Для обеспечения безопасности во время заседания были предприняты особые меры. По периметру здания находились сотрудники в штатском, а через дорогу от здания суда стоял автобус с сотрудниками СОБРа. Из всех журналистов, пожелавших присутствовать на заседании, в зал были пропущены только главный редактор официального агентства "Татар-информ" и корреспондент РИА "Новости", - его сообщение затем поспешили перепечатать многие федеральные СМИ. Остальную прессу на слушание не пустили под предлогом того, что в зале слишком тесно. Это полностью соответствовало действительности - все стулья были заняты скромно одетыми людьми, которые, как и подобает приглашенным в суд, тихо сидели на своих местах.

Президент Татарстана прибыл в сопровождении руководителя своего аппарата, пресс-секретаря и сотрудников службы безопасности. Судя по улыбке, с которой он вошел в зал, Минтимер Шаймиев рассчитывал завершить свое пребывание в суде еще до обеда, однако в полдень судья объявил только перерыв. В 14 часов заседание продолжилось, но уже через полчаса выяснилось, что заседание на сегодня закончено - обвиняемый Ирек Муртазин заявил, что у него нет вопросов к своему бывшему шефу.

Как он пояснил позднее корреспонденту ИА REGNUM Новости, на большинство его обращений потерпевший Минтимер Шаймиев давал уклончивые ответы или пускался в пространные рассуждения, где характеризовал поступки самого Муртазина. Судья после нескольких замечаний предпочел не вмешиваться, и далее президент РТ говорил преимущественно в форме монолога. В итоге это заставило обвиняемого прекратить свои вопросы. В фонограмме заседания слышно, как Шаймиев подробно излагает пункты, по которым он не согласен с автором книги "Последний президент Татарстана" и укоряет его в различных проступках.

В своем выступлении Минтимер Шаймиев заявил, что цель написанной Муртазиным книги - "унизить и дискредитировать меня и мое окружение в глазах всей общественности". А поскольку, согласно народной мудрости, написанного пером уже не вырубишь, то Ирек Муртазин "сам себе соорудил уголовное дело". Временами в приготовленную речь президента, по характеру вполне соответствующую обвинительной речи прокурора, прорывались эмоции обиженного человека или человека, оскорбленного в своих лучших чувствах.

Так или иначе, Минтимер Шаймиев, обижаясь за всю республику и систему, описанную в книге про последнего президента, постепенно рассказал историю своего конфликта с Иреком Муртазиным, которая, по его словам, началась после памятной передачи во время террористического акта в "Норд-Осте" и последовавшего за ней увольнения Муртазина с должности руководителя ГТРК "Татарстан". Он заверил суд, что вместо этой клеветнической книги о нем, у Муртазина вполне могла появиться другая - хвалебная. Но помешало одно обстоятельство: "Уже работая корреспондентом ВГТРК, Муртазин пытался устроиться на работу к моему сыну (Радику Шаймиеву - ИА REGNUM Новости), однако тот ему отказал, и Ирек в ответ заявил, что вы еще пожалеете!" Поэтому он и написал свою книгу, в которой нет ни слова правды. Там, как всем уже понятно, любое утверждение - это чепуха, и все выводы наполнены злобой. А сам Шаймиев охарактеризован как лжец, коррупционер и слабый политик, способный на измену.

Вначале, пояснил Минтимер Шаймиев, "реагировать на книгу было ниже моего достоинства". Однако Муртазин пошел дальше - он умышленно разместил в своем интернет-дневнике слух о смерти президента, что причинило боль его близким. Поэтому Минтимер Шарипович твердо решил, что "такое хамство нельзя оставлять безнаказанно, это должно быть уроком на будущее, ведь мы живем в демократическом, правовом государстве. Кроме того, существуют же какие-то нравственные границы, которые нельзя переходить ни при каких обстоятельствах".

Муртазин же, по словам его бывшего шефа, вообще является крайне неприятным человеком - у него завышенная самооценка, он болезненно самолюбив, не любит критику, и у него нет ничего святого. Таким - не место на ответственных постах, такие там не задерживаются. Кроме того, непонятно, откуда у него столько ненависти к людям, с которыми он работал. Вот, например, он написал в своем дневнике, что если кресло Шаймиева освободится, то чтобы его занять, начнется такая борьба, что "чубы у холопов будут трещать и вдоль, и поперек". Говорить так, по мнению Минтимера Шаймиева, Муртазину должно быть стыдно. Ведь это значит, что он не уважает руководителей, а себя считает холопом. Кроме того, он обвиняет всех без исключения глав районных администраций, а это, между прочим, уважаемые в республике люди.

Муртазин также совершенно зря пытается обидеть хорошего человека - казанского мэра Ильсура Метшина. Ильсур способный руководитель, далеко пойдет. А Ирек хвастается всем, что уже почти написал о его деятельности книгу "Мэрская команда". Можно только представить, что там написано. Непростительно и то, что Муртазин посягнул на основу государства - на власть. Он пытался опорочить ее перед народом - в книге содержится прямое противопоставление власти населению. Более того, "вся книга пронизана этим. Но ведь без власти общество не бывает"...

Поясняя данный тезис, Минтимер Шаймиев сказал, возможно, главное о Татарстане за все свое выступление. Он прямо признал простую вещь: "По факту - представители власти есть отдельная социальная группа"...

В заключение президент Татарстана попросил суд наказать обвиняемого по всем трем статьям обвинения - клевете, нарушении неприкосновенности частной жизни и разжигании социальной розни, пояснив, что "в демократическом обществе мы все равны перед законом, а зло должно быть наказано". Призывая наказать, Минтимер Шаймиев сделал особый упор на слово "строго". В совокупности статей это означает "на срок до пяти лет".

Отходя от накала страстей, которыми был наполнен второй день слушаний по громкому делу "Шаймиев против Муртазина", можно констатировать, что настойчивость, с которой президент Татарстана просит посадить своего бывшего пресс-секретаря в тюрьму, а также особенности выражения эмоций обоих фигурантов дела (Муртазин искренне поблагодарил прежнего шефа за личное участие в суде и развитие демократии в Татарстане) заставляют задуматься о несколько навязшей сентенции, что "Восток - дело тонкое".

Рассуждения о правовом государстве в контексте детских обид в Кировском райсуде Казани вполне укладываются в фабулу татарской сказки со старым могущественным падишахом, коварными придворными и молодым батыром, ищущим приключений. В сказке глупого батыра, разозлившего падишаха, обычно бросали в зиндан или посылали сразиться со злобным драконом-аждахой. В итоге он всех побеждал и сам становился падишахом. Как показывают новейшие исследования татарских ученых, драконы - это неактуально, это пережиток и миф. Что же касается всего остального, то история пока не закончена. Слушания продолжаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма