Следствие: К обрушению общежития в Астрахани привели мошеннические действия крупного предпринимателя

Астрахань, 11 августа 2009, 10:28 — REGNUM  В отношении крупного предпринимателя в Астрахани возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре РФ 11 августа, в ходе следствия установлено, что причиной обрушения 22 июля текущего года секции многоквартирного жилого дома-общежития № 39/2 по ул. Савушкина Ленинского района города Астрахани, под завалами которого погибли пять жильцов, в том числе малолетний ребенок, стали мошеннические действия крупного предпринимателя Валерия Пряхина. По информации следственных органов, он решил обманным путем завладеть земельным участком в престижном районе города площадью 4.834 кв. м и кадастровой стоимостью более 58,7 млн рублей.

Одним из условий предоставления указанного земельного участка под строительство торгово-делового центра являлось расселение граждан, проживающих в ветхом муниципальном жилье по улицам Желябова и Кибальчича.

Желая минимизировать свои затраты на отселение жильцов, Пряхин, являющийся членом совета директоров ОАО "Машиностроительный завод "Прогресс" и осведомленный о неудовлетворительном состоянии здания заводского общежития, которое еще в 1997 году было признано аварийным, организовал самовольную перепланировку его помещений под квартиры с последующей их продажей подставным лицам.

Узаконив в третейском суде реконструкцию помещений общежития, произведенную силами учрежденного им ООО "Строительная компания "Домстрой 2000", и признание права собственности на них подставных лиц, Пряхин обратился в администрацию города Астрахани с заявлением об обмене ветхого муниципального жилья на интересующем его земельном участке на квартиры в общежитии, скрыв факт незаконной перепланировки помещений.

В отношении Валерия Пряхина, а также соучредителей ООО "Строительная компания "Домстрой 2000" Руслана Захарьяева и Татьяны Катаржиной возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Следствием будет дана уголовно-правовая оценка и действиям должностных лиц органов власти и управления, по халатности которых стало возможным осуществление Пряхиным указанной махинации с жильем, повлекшей человеческие жертвы. Кроме того, по материалам проведенной прокуратурой области проверки следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Астраханской области возбуждено уголовное дело в отношении главного специалиста государственной жилищной инспекции службы строительного и жилищного надзора Астраханской области Ирины Гавриловой по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть двух и более лиц).

Как установлено следствием, в 2008 году Гаврилова неоднократно проводила проверки по обращениям жильцов дома по улице Савушкина об аварийном состоянии помещений и возможном обрушении конструкций здания. Вследствие ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей Гаврилова на основании визуального осмотра фасада здания и мест общего пользования без осмотра строительных конструкций в подвальном помещении общежития сделала не соответствующие действительности выводы об удовлетворительном техническом состоянии здания, что не позволило уполномоченным государственным органам власти принять надлежащие меры по предотвращению его обрушения.

Все указанные уголовные дела будут соединены в одно производство.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 22 июля на улице Савушкина 39/2 в Астрахани полностью обрушился один из двух лестничных пролетов здания (25 квартир), построенного в 1969 году местным оборонным заводом "Прогресс". В доме проживали около 300 человек, из них пятеро погибли, четверо получили серьезные травмы. Астраханское следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ сейчас расследует два уголовных дела - по ч. 1 ст. 293 УК РФ ("Халатность") и ч. 1 ст. 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина