В Новосибирской области готовят меры для преодоления кризисных явлений в машиностроении

Новосибирск, 11 августа 2009, 10:18 — REGNUM  По инициативе руководства Новосибирской области будет создана рабочая группа по реализации дополнительных мер для преодоления кризисных явлений в машиностроении. Как 11 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе обладминистрации, об этом шла речь на заседании координационного совета по реализации антикризисных мер.

"Необходимо консолидировать усилия предприятий и органов власти по более эффективному использованию имущественного комплекса, по увеличению загрузки основных фондов машиностроения", - подчеркнул первый заместитель губернатора Василий Юрченко.

По информации руководителя департамента развития промышленности и предпринимательства Сергея Семки, за период с 2006 по 2008 годы прирост выпуска продукции в машиностроении составил 62,5%, при этом наиболее интенсивно развивалось производство машин и оборудования (темп роста составил 170,5%).

По словам Сергея Семки, положительные тенденции в промышленности и машиностроительных видах деятельности обусловлены рядом благоприятных факторов, в том числе реализацией мер государственной поддержки со стороны администрации области. В частности, происходила реализация инвестиционных проектов по развитию производства конкурентоспособной продукции. В числе инвестпроектов - "Развитие производства электротехнического оборудования" на НПО "Элсиб" (предприятием освоено 167,4 млн рублей инвестиционных средств, поддержка областного бюджета составила 1,9 млн рублей), "Модернизация и расширение производства неэлектрических систем взрывания" на ФГУП "НМЗ "Искра" (предприятием затрачено 115,5 млн рублей, поддержка областного бюджета 1,35 млн рублей).

Вместе с тем, в четвертом квартале прошедшего года и за первое полугодие текущего, в условиях экономического кризиса, снизились объемы реализации продукции, действие ряда договоров на поставку продукции приостановлено, что негативно отразилось на финансово-экономических показателях в машиностроении.

В качестве одной из мер поддержки отрасли Василий Юрченко назвал участие новосибирских предприятий в разработке и реализации программы по ресурсосбережению. Кроме того, по его оценке, промышленности необходимо более эффективно взаимодействовать с наукой для внедрения в серийное производство разработок, позволяющих выпускать нестандартную конкурентоспособную продукцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail