За пять месяцев 2009 года в Воронежской области родились 9,1 тысячи детей

Воронеж, 11 августа 2009, 10:14 — REGNUM  В 2008 году в Воронежской области зафиксировано наименьшее за последние десять лет сокращение числа жителей при росте рождаемости. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре губернатора и правительства региона, заявила 10 августа на оперативном совещании в правительстве области руководитель департамента труда и социального развития области Татьяна Мещерякова.

За пять месяцев 2009 года естественная убыль населения уменьшилась против аналогичного периода 2008 года на 15,1%, а число родившихся выросло на 6,2%. За это время малышей в воронежских семьях стало больше на 9,1 тысячи.

Как отметила Татьяна Мещерякова, положительную роль в этом сыграла и региональная программа демографического развития, в которую включены 18 областных целевых программ, направленных на укрепление здоровья жителей, на развитие физической культуры и спорта, повышение безопасности дорожного движения, улучшение экологической ситуации, социальной поддержки семей с детьми. В частности, на реализацию программы социальной поддержки многодетных семей, в которую были включены семьи с семью и более детьми, за два предыдущих года из областного бюджета было выделено свыше 90 млн рублей. Благодаря этому 51 многодетная семья улучшила жилищные условия, 47 семей были обеспечены автомобилями "ГАЗель", 11 - мини-тракторами, 16 семей получили наборы мебели и бытовой техники. С 2009 года в регионе приступили к реализации еще одной подобной программы поддержки многодетных, с объемом финансирования уже в 102,7 млн рублей. Помощь областных властей распространяется на семьи, в которых воспитывается пять и более детей.

Поддержку областного бюджета получают также приемные семьи. Как и малообеспеченные многодетные, они могут рассчитывать на выплаты на питание и проезд учащихся, на оплату 30% коммунальных услуг. При рождении ребенка воронежские матери получают единовременное пособие в 20 тысяч рублей. В регионе предусмотрены и меры финансовой поддержки семей, в которых рождаются двойни или тройни. Кстати, к августу двойняшки появились в 65 семьях, а вот тройняшек в этом году пока не зафиксировано. Кроме того, свыше 24 тысяч социально незащищенных беременных женщин, кормящих матерей и детей до трех лет получают в нашей области компенсацию на полноценное питание.

По распоряжению губернатора Алексея Гордеева, на этой неделе в правительстве области намерены провести инвентаризацию всех ресурсов, расходуемых на реализацию областных и федеральных программ. Как подчеркнул Александр Ганов, особое внимание будет уделено освоению средств, предназначенных для социально значимых программ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.