В Осинниках перезахоронят останки двух клириков (Кузбасс)

Кемерово, 11 августа 2009, 10:01 — REGNUM  В городе Осинники Кемеровской области сегодня, 11 августа, останки двух местных клириков, покоящиеся на кладбище в посёлке Стройгородок, перезахоронят на территории местного Ильинского храма. Останки принадлежат схиеремонаху Тимофею (Чепелю) и иерею Алексию Санчукову, которые жили в Осинниках в середине прошлого века. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости представитель пресс-службы управления Кемеровской и Новокузнецкой епархии Анна Лесогор, гостями знаменательного события станут духовенство и верующие церковного округа, а также Новосибирской и Красноярской областей (храмы этих территорий, наряду с кузбасскими, ранее объединялись в одну Новосибирскую и Барнаульскую епархию).

Инициатор проведения мероприятия - настоятель Свято-Ильинского храма иерей Фёдор Загляда, работавший над восстановлением архивных данных по Ильинскому приходу. Документация была утеряна в период с 1940 по 1950 годы в связи с закрытием храма по решению местной администрации. С просьбой о перезахоронении священников к отцу Фёдору обратилась родственница отца Алексия.

"Традиция хоронить на территории церкви клириков и даже мирян, внёсших большой вклад в создание и укрепление прихода, существует на Руси с древних времен, - отмечает Лесогор. - Согласно архивным данным и рассказам старожилов, схиеремонах Тимофей (Чепель) и иерей Алексий Санчуков пользовались заслуженным уважением современников, внесли неоценимый вклад в возрождение Ильинской церкви после ее закрытия в 1936 году". О священнике Алексие Санчукове известно, что в 50-х годах минувшего столетия он служил в храме пророка Божия Илии. По словам местных жителей, батюшка проводил церковный обряд отчитки (излечение молитвой от болезней, изгнание злых духов из одержимых).

Схиеромонах Тимофей родился в начале XX века в Алтайском крае, а затем вместе с семьей переехал в Осинники. Верующие родители часто брали его с собой на богослужения. Впоследствии молодой человек принял монашеский постриг, а затем и священный сан. В 1938 году отец Тимофей был репрессирован и до 1940 года находился в заключении в одном из лагерей в Красноярском крае. Остаток своих дней (до 1992) года монах прожил отшельником неподалёку от Ильинской церкви. Сохранились сведения о том, что осинниковцы почитали старца как святого, многие приходили к нему за духовным советом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.