В школах Курганской области выявлены нарушения при организации питания детей

Курган, 11 августа 2009, 09:56 — REGNUM  Прокурорами Курганской области проведены повсеместные проверки соблюдения действующего законодательства при организация питания детей в образовательных учреждениях области. В ходе проверочных мероприятий вскрыты многочисленные нарушения требований закона в указанной сфере, сообщили 11 августа корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

Установлено, что 22% школ не имеют специальных помещений для приготовления пищи, 18% функционируют без систем водопровода и канализации, 17% не обеспечены холодильным оборудованием. Специализированный транспорт, оборудованный для перевозки пищевых продуктов, отсутствует в 147 школах, 85 детских садах, 6 учреждениях начального и среднего образования.

В Чашинском аграрно-технологическом колледже, школе №5 г.Кургана, Ольховском и Далматовском детских домах, Просветской спецшколе закрытого типа, а также в ряде других образовательных учреждений установлены факты использования пищевых продуктов с истекшим сроком годности. При составлении школьных меню, как правило, не учитываются физиологические потребности детей, что приводит к недостатку витаминов и минеральных веществ.

На пищевые продукты, поступающие в образовательные учреждения, зачастую не имеется сертификатов соответствия, удостоверений качества и безопасности.

В Житниковском детском доме установлены факты несоблюдения норм питания воспитанников, в рационе которых было недостаточно мяса, молока, свежей рыбы и творога. В Каргапольской специальной (коррекционной) школе - интернате фактический рацион питания не соответствовал декларируемому меню.

В целях устранения вскрытых нарушений законности прокуратурой в адрес начальника Главного управления образования Курганской области внесено представление с требованием об их устранении, по результатам рассмотрения которого руководители образовательных учреждений, допустившие нарушения закона, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Вопросы защиты прав несовершеннолетних, в том числе организации их питания в общеобразовательных учреждениях, находятся на постоянном контроле прокуратуры Курганской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.