Прокуратура отказала Роспотребнадзору по Тюменской области в проведении внеплановых проверок

Тюмень, 11 августа 2009, 08:54 — REGNUM  Заводоуковская межрайонная прокуратура отказала территориальному отделу Роспотребнадзора по Тюменской области в согласовании выездных внеплановых проверок. Об этом 11 августа корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

В Заводоуковскую межрайонную прокуратуру с заявлением о согласовании внеплановых выездных проверок в отношении юридических лиц, расположенных на территории Заводоуковского городского округа, обратился территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тюменской области.

Поводом к проведению проверки, как указано в заявлении, явилось письмо Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам о наличии у подлежащих проверке субъектов предпринимательства запрещенных и пришедших в негодность пестицидов и агрохимикатов.

Ст. 10 Федерального "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" содержит закрытый перечень оснований для проведения внеплановых выездных проверок органами государственного контроля (надзора), муниципального контроля. При этом, согласно закона, не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки обращения и заявления, не содержащие сведений о фактах возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, окружающей среде, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Между тем, изучение актов проверок, проведенных в отношении данных юридических лиц Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам за период 2008-2009 гг., показало, что нарушений санитарного и иного законодательства в области использования и хранения пестицидов и агрохимикатов специалистами установлено не было, вследствие чего оснований полагать о возникновении угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, нет.

При таких обстоятельствах законных оснований для вмешательства в деятельность предпринимателей не имелось, а потому Заводоуковская межрайпрокуратура отказала в согласовании внеплановых выездных проверок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.