С начала года Томская транспортная милиция изъяла почти 1,4 т незаконно добытой рыбы

Томск, 11 августа 2009, 08:05 — REGNUM  Дознанием Томского линейного ОВД на транспорте возбуждено уголовное дело по факту вылова рыбы запрещенным орудием лова - электроудочкой. Как сегодня, 11 августа, сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости инспектор по связи со СМИ Томского ЛОВДТ Кузбасского УВД на транспорте (КУВДТ) Алексей Гринько, двух рыбаков задержал инспектор рыбнадзора в конце июля на протоке Искуран в районе селе Нарга Молчановского района Томской области. Среди свежевыловленной рыбы была обнаружена, так называемая, электроудочка, которая является запрещённым орудием лова. Сейчас по данному факту дознанием Томской транспортной милиции возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 256 УК РФ (Незаконная добыча водных животных и растений), предусматривающей наказание в виде штрафа от 100 до 500 тысяч рублей, либо лишением свободы сроком до двух лет.

"Электроудочка представляет собой электрогенератор высокой мощности, от которого ток подаётся по проводам прямо в водоём. При ловле таким способом в радиусе нескольких метров погибает вся рыба. Её часть всплывает на поверхность, остальная часть опускается на дно, - поясняет Гринько. - Браконьеры собирают только всплывшую на поверхность рыбу, да и то не всю. Кроме того, если в воде рядом с местом работы генератора находится человек, то он тоже получает сильный удар током и может погибнуть".

Всего же за неполные восемь месяцев текущего года сотрудниками Томского ЛОВД на транспорте совместно с инспекторами Верхнеобского территориального управления Госкомрыболовства проведено 690 рейдов по рекам Томской области, по результатам которых возбуждено 19 уголовных дел, изъято 1,2 тыс. единиц рыболовных снастей, 1.372 кг незаконно добытой рыбы. За нарушения в сфере рыболовства к административной ответственности привлечено 350 правонарушителей. Ущерб по возбужденным уголовным делам биологическим ресурсам Томской области составил 237 тысяч рублей. Самый большой ущерб - в размере 60 тысяч рублей - нанёс житель города Колпашево, который выловил шесть экземпляров осётра сибирского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.