Прокуратура Якутии выявила завышенные цены на лекарства

Якутск, 11 августа 2009, 07:52 — REGNUM  Органы прокуратуры Республики Саха (Якутия) провели проверки соблюдения законодательства о ценообразовании в деятельности оптовых фармацевтических учреждений, в ходе которых выявили многочисленные нарушения закона. Как сегодня, 11 августа, сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости старший помощник прокурора РС(Я) по взаимодействию со СМИ и общественностью Майя Матвеева, в ряде оптовых учреждений стоимость лекарственных препаратов превышала установленные в регионе предельные оптовые торговые надбавки к ценам на лекарственные средства на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (далее ЖНВЛС). Проверкой установлено превышение предельной не только оптовой, но и розничной торговой надбавки на ряд лекарственных средств, отнесенных к числу ЖНВЛС.

Так, например, филиал ЗАО "Катрен" превысил торговую наценку на отдельные лекарственные средства до 50%. Аналогичные нарушения выявлены у оптовых поставщиков лекарственных средств - ОАО "Сахафармация", МУП "Аптеки Якутии", ООО "Мир здоровья". Указанными организациями расчёт продажной оптовой цены производится с торговой надбавкой в зависимости цены поставщика, при этом отсутствуют документы, свидетельствующие об отпускной цене организации оптовой торговли, закупившей лекарственные средства за счёт собственных средств непосредственно у производителей.

По результатам настоящей проверки прокуратурой Якутска в адрес руководителей оптовых и розничных фармацевтических организаций внесены пять представлений об устранении выявленных нарушений, принесён протест на приказ генерального директора МУП "Аптеки Якутска" "Об изменении розничной цены". По аналогичным нарушениям прокуратурой Нерюнгринского района в адрес директора ООО "Олеся" внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства. По выявленным нарушениям законодательства в сфере ценообразования, органами прокуратуры инициировано возбуждение в отношении вышеуказанных хозяйствующих субъектов административных производств по части 1 статьи 14.6 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за нарушение порядка ценообразования.

Результаты проверки были рассмотрены на внеочередном заседании межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям в сфере экономики, на котором заслушаны руководители и собственники оптовых организаций и крупных аптечных сетей о причинах высоких торговых надбавок, а также о мерах по их немедленному реальному снижению в условиях финансового кризиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail