Прокуратура Еврейской АО защитила права сироты на получение жилья

Биробиджан, 11 Августа 2009, 07:37 — REGNUM  Прокурор Смидовичского района Еврейской автономной области обратился в суд с иском к администрации муниципального образования "Смидовичский муниципальный район" о внеочередном предоставлении жилого помещения молодому человеку, который является сиротой, и жильё за ним не закреплено. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости старший помощник прокурора области, старший советник юстиции Наталья Мешкова, в соответствии с требованиями части 1 статьи 8 федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" он должен быть вне очереди обеспечен жилой площадью не ниже установленных норм. Однако по окончании пребывания его в общеобразовательном учреждении, а затем в учреждении профессионального образования жилье ему предоставлено не было.

В качестве соответчика привлечено правительство Еврейской автономии, а третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне ответчика привлечена администрация Волочаевского сельского поселения. В судебном заседании прокурор исковые требования уточнил и просил обязать ответчиков обеспечить сироту во внеочередном порядке по договору социального найма жилым помещением в селе Партизанское Смидовичского муниципального района ЕАО, площадью не ниже установленных норм, после окончания им службы в рядах вооруженных сил РФ.

Свои требования прокурор аргументировал тем, что в 1992 году в шестилетнем возрасте мальчик после смерти матери был определён в детский дом №5 Биробиджана, затем учился в Валдгеймской школе-интернате, по окончанию которой в 2001 году поступил в профессиональное училище №3, а в 2004 году - в Биробиджанский промышленно-гуманитарный колледж. В настоящее время он проходит военную службу по призыву в Уссурийске Приморского края и после окончания службы возвращаться ему некуда. Отец мальчика умер в 1997 году.

Представители ответчика - администрации муниципального района и правительства области - исковые требования не признали, пояснив, что право истца на внеочередное обеспечение жилым помещением не нарушено, поскольку он поставлен на льготную очередь. Жильё ему не предоставлено, так как строительство в селе не ведётся, свободных квартир также нет. Представитель третьего лица - администрации Волочаевского сельского поселения - исковые требования признала.

Суд, выслушав стороны, удовлетворил требования прокурора и обязал правительство ЕАО обеспечить сироту надлежащим жильём в селе Партизанское Смидовичского района. Не согласившись с доводами и решением суда, правительство обжаловало его в суд кассационной инстанции. Однако прокурор, участвующий в деле, указал, что аргументы правительства ЕАО о том, что ответчик не имеет возможности реализовать свои расходные обязательства по социальной поддержке детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поскольку не принят закон субъекта, определяющий порядок внеочередного предоставления жилого помещения, не состоятелен. Отсутствие закона, регулирующего порядок реализации гарантии по предоставлению жилого помещения, не может нарушать права сироты на предоставление ему жилья в законном порядке. Решение районного суда признано законным и обоснованным.

1 июля этого года Смидовичский районный суд рассмотрел в открытом судебном заседании заявление правительства области об изменении способа и порядка исполнения решения суда от 21 апреля 2008 года. Ответчик - правительство ЕАО - требования мотивировали тем, что исполнить решение суда на приобретение жилья в селе не представляется возможным из-за отсутствия продаж. В то же время имеется возможность предоставить сироте жильё в черте Биробиджана. Представитель истца - прокуратура района - не возражала против заявленных требований. В настоящее время молодой человек отслужил срочную службу в рядах ВС РФ и проживает у своего друга в Биробиджане. Он согласен на предоставление ему жилья в городе.

Определением суда на правительство возложена обязанность предоставления 23-летнему молодому человеку изолированного жилого помещения, пригодного для постоянного проживания, отвечающего установленным санитарным и техническим правилам, в черте города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда