Россия заявит права на Арктику в 2013 году, Канада заявляет уже сегодня

Весь мир, 11 августа 2009, 00:52 — REGNUM  

Канада начала трехнедельные учения под кодовым названием "Нанук-2009" в Арктике. Они продлятся до 28 августа. Об этом пишет сегодня правительственная "Российская газета". Подробности предстоящих маневров сообщил министр обороны Канады Питер Маккей. Главная цель, которую, по его словам, ставят военнослужащие, - отработка методов борьбы с подводными лодками, которые могут незаконно заходить в береговую зону. Около 700 человек, также отработают тактику действий на случай падения на канадской территории сбитого беспилотного самолета-разведчика.

Впрочем, Питер Маккей, говоря о чисто военных аспектах учений, не удержался и озвучил ту мысль, которую уже неоднократно поднимали эксперты. "Эта операция нацелена на то, чтобы совершенно недвусмысленно продемонстрировать и авторитетно заявить о том, что мы намерены использовать Арктику, что Арктика - это важная составная часть нашей страны и что наше присутствие в Арктике будет постоянно наращиваться", - категорично заявил канадский министр обороны, тем самым дав понять: Оттава недовольна усилением в последнее время влияния ряда стран, в первую очередь, России, в арктической зоне.

Кроме того, как уже сообщали ИА REGNUM Новости, в минувшую пятницу 7 августа началась вторая американо-канадская экспедиция в Арктику. В этом мероприятии задействованы ученые двух стран, которые на ледоколе береговой охраны США и корабле береговой охраны Канады в течение почти полутора месяцев будут собирать данные о морском дне и континентальном шельфе Арктики.

В последнее время своеобразная битва за Арктику, которую "на переднем фронте" ведут Россия, США и Канада, сводится к получению информации о границах и принадлежности шельфа, которая в перспективе может укрепить претензии каждой из стран на арктические природные ресурсы. По некоторым данным, нефтегазоносные запасы в районе шельфа достигают 5 миллиардов тонн. Кстати, канадская газета "Торонто стар" прямо называет усиление канадского влияния в Арктике "хитом нынешнего лета", не преминув отметить, что необычайная жара и глобальное потепление в целом привели к рекордному в истории таянию льдов в этом регионе.

Безусловно, североамериканцев раззадорила глубоководная экспедиция россиян в 2007 году, с погружением аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" на Северном полюсе. Она завершилась водружением на дне океана российского флага, а также взятием образцов грунта и живых организмов с глубины более 4 тысяч метров. Участники погружения хотели доказать, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, являются продолжением Сибирской континентальной платформы. Это в перспективе позволит России претендовать на шельф, границы которого, несмотря на амбиции ряда стран, ввиду сложности их определения пока не установило ни одно из государств. По мнению экспертов, уточненная заявка России на арктический шельф будет готова к 2013 году. Если Россия докажет, что подводные арктические хребты Ломоносова и Менделеева являются геологическим продолжением ее континентального шельфа, то может претендовать на получение дополнительных 1,2 миллиона квадратных километров площади в Арктике и на разработку месторождений нефти и газа на треугольнике Чукотка - Мурманск - Северный полюс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.